Приближаются праздники и вновь стоит вопрос как быстро и без ущерба здоровью похудеть?
Я задала несколько вопросов диет-гуру Хее Найнхауз и вот что она посоветовала нам сделать.
Скажите Хея, вот Вы следите за здоровьем и питанием многих известных людей, с какими трудностями врачу-диетологу приходится сталкиваться, когда эти люди вроде бы и стараются похудеть, а с другой стороны, игнорируют Ваши рекомендации и потом утверждают, что похудеть не удалось, или удалось, но временно.
Хея:-

Да это правда, часто люди хотят похудеть не прикладывая к этому усилий, просто сидя за компьютером или разъезжая в автомобиле. Иногда многие заявляют, вот я готов похудеть на 10 кг, но только мне это нужно сделать быстро.
Для начала я ничего не меняю в рационе пациента, а только слежу за динамикой его веса, если вес колеблется в течении двух недель, то есть все основания утверждать, что это будет сложный процесс, всем женщинам за 35 я рекомендую тщательно следить за весом и записать ваш вес 1го января и сравнить через год, если на следующий год Вы прибавили на кило, то это опасная тенденция, через 10 лет Вы будете на 10кг тяжелее, а это уже опасно!

-Ну а как всё таки не прибавлять в весе, а хотя бы килограмм сбросить, ну хоть к праздникам?
Хея:-

Приучить себя к дисциплине не так уж трудно!

Во-первых первое что Вы должны сделать встав с постели и придя на кухню, это выпить полный стакан минеральной или столовой воды без газа на тощак, эта вода должна быть комнатной температуры.
Далее Вы можете приступать готовить завтрак, тот который Вы привыкли, я пью сама обычно кофе с молоком и сахаром, и съедаю два кусочка хлеба с маслом и пару маслин, хлеб я предпочитаю серый, но не чёрный, можно и тосты из белого хлеба и овсянную кашу и чай с молоком, и бутерброд с икрой или джемом. (кстати сейчас считается вновь гламурно кушать джем на завтрак)

В общем то, что Вы всегда едите на завтрак, если Вы привыкли съедать два раза в неделю варённое яйцо, то так же на здоровье, единственное что Вы должны помнить: завтрак должен быть полноценным!
Во- вторых после завтрака я чищу зубы и до десяти часов я предлагаю пациентам ничего не перекусывать и не пить, пожалуй только водичку.
-Но у нас в Голландии, Вы же знаете, между 10 и 11 на работе устраивают 15 минутный перерыв для кофе, как быть?
Хея:

-Кофе или чай пить можно, но только одну чашку и только с одним печеньем, а вот перерыв на обед это как правило испытание, в первой половине дня я всё таки советую не налегать на хлеб и колбасу, рекомендую на обед выпивать чашку бульона или лёгкого супа, можно омлет, но хлеб всё таки нужно ограничить, салат и на десерт фрукт, больше всего я обязую моих пациентов во время обеденного перерыва не сидеть и болтать в столовой или ресторане, а прогуляться на свежем воздухе.
Если нет такой возможности, то можно в качестве альтернативы пройтись маршем по лестницам вашего предприятия, я вообще считаю, что пользоваться лифтом нужно только в крайнем случае, лестница это отличный стимулятор для Ваших сосудов.
В районе четырёх часов вечера, как правило, аппетит начинает нарастать и наступает самое тяжелое время суток, когда мы начинаем объедаться.
Лучше всего на вечер отложить большой обед, а в четыре или пять часов вместо чая или кофе, а ведь как известно эти, почти святые минуты, британцы посвящают чайному ритуалу, который проводят с обильными пирожными и конфетными десертами.
Я обычно предлагаю в это время молочные продукты йогурт или творог.

Оговорюсь сразу, что я просто запрещаю своим пациентам все эти разрекламированные сладкие йогурты с добавками, всё должно быть простого вкуса, натуральный йогурт или творог.

Знаю, что Вы этот материал готовите для русских читателей скажу сразу, в России есть прекрасный незаменимый продукт- кефир, у нас к сожалению он практтически не бывает в продаже, поэтому лучше всего в четыре часа дня выпить стакан кефира, если вы добавите ложку сахара, то большого греха не будет.
-Да а как быть с вечернем ужином? Что нам Вы посоветуете?

Хея:

Да и самое главное питание это вечер, когда мы наконец то добрались до дома и начинаем поглощать запасы домашней еды.
Мы должны есть, что бы работать, поэтому вечернее меню должно быть разноообразным, еда просто обязана доставлять нам удовольствие, поэтому внимательно отнеситесь к приготовлению ужина, я рекомендую четыре раза в неделю мясной стол, два раза куринный и один день рыбный, для тех кто мечтает сбросить лишние килограммы, лучше всего отварная курица, причём я настоятельно рекомендую использовать в пищу только биологическое куринное мясо, то есть не из супермаркета, там курятина выращена при помощи гормонов, и поэтому как правило питание таким мясом приносит противоположный эффект.

( В России био курятина- это курятина с рынка. Прим. Автора)
Рыба лучше всего морская, но и речная рыба тоже хороша, если Вы жарите рыбу, то это не совсем верно, лучше всего её потушить с луком и минимумом растительного масла.
Я вообще сторонница варки, а не жарки, а вот на гарнир предлагаю только овощи и крупы, можно и макароны, но из тёмной муки. За обедом приучите себя не пить жидкость, некоторые предпочитают за обедом пить воду, заметьте себе, что при этом насыщение происходит медленнее и пищи вы съедите гораздо больше, что бы вам было приятнее к каждому обеду делайте лёгкий овощной салат, но учтите, что овощи хорошие стимуляторы аппетита, кроме того они отлично раздувают живот, поэтому основную часть овощей съедайте в дневное время суток, а не вечером. Постарайтесь солить пищу минимально.

В начале Вам будет еда казаться пресной, но постепенно в течении недели Вы начнёте привыкать и через месяц вообще не сможете есть пересолёную пищу.
На вечерний десерт подойдут фрукты и сухофрукты, от позднего чая лучше отказаться, от него раздувается живот и появляются отеки по утрам.
-А как Вы относитесь к таким десертам как мороженное, пудинги и прочие сладкие молочные десерты.

Хея:

Я рекомендую о них забыть навсегда! Конечно Вы можете себе позволить съесть мороженное в жаркий день, но лучше водяное и не только потому, что в молочном много калорий, а потому, что мороженое которое продают в супермаркетах это просто кладовая вредных веществ, в крайнем случае купите мороженницу и делайте домашнее мороженое или покупайте у итальянских мороженщиков, но только один шарик не более.
Хочу предложить вашему вниманию список продуктов о которых лучше забыть и никогда не приносить их домой:
Чипсы, всех видов.
Газированные напитки типа колы и все соки из пакетов, хотите выпить сока, купите соковыжималку и пейте свежий сок.
Все сладкие молочные продукты.
Колбаса, любая.
Сникерсы, Марсы и прочие батончики.
Пиво. ( пиво при помощи брожения и газа раздувает не только Ваш живот визуально, но и сам кишечник, поэтому если вы боретесь с лишним весом, только в жаркую погоду пол стакана и то не каждый день)
Маргарин! Забудте это слово, даже при выпечке, лучше используйте растительное масло.
Что можно, но в меру:
Картофель, раз в неделю, запечёный в духовке или сваренный в мундире. Когда едите суп, лучше его оставить в тарелке, вкус есть, но вы его не съедаете.
Не увлекайтесь молочными продуктами.
Вино, не больше чем полбокала в день.
Сало это конечно вкусно, но только грамм 30 и то не каждый день. Свинина должна быть только не жирных сортов.
Майонез я разрешаю, но только сделанный поваром или Вами лично, магазинный не рекомендую категорически.
Соленья, попробуйте обойтись без них, соль задерживает воду в организме и худеть при этом сложно, но один раз с месяц если уж Вы так любите солёные огурцы поеште!
Что полезно:
Крупы, все кроме риса, если рис то неочищенный, но его нужно дольше варить, поэтому хозяйки его не уважают.
Зелень, петрушка, кориандр (кинза), укроп, сельдерей, базилик, маслины, растительное масло. Помните что подсолнечное масло даже полезнее чем оливковое, заправляйте им и лимонным соком салаты.
Рыба, красное мясо, билогическая курятина.
Орехи, ягоды, особенно грецкие орехи и голубика.
Фрукты.
Я большая поклонница капусты. Поэтому если вы потушите капусту с мясом, это отличное блюдо и очень по-французски, а они как правило не такие толстые, как например американцы…

-Хея, вот у меня например такая проблема, я очень люблю сладкое, особенно конфеты, что делать мне?

Это правда многие женщины любят конфеты больше чем положено, но вы знаете большой беды в этом я не вижу, чаще мои пациенты не любят конфеты, а любят как раз наоборот больше другое чипсы, колу, колбасу, хлеб, печёное, котлеты, пицу.

Поэтому если вы съедите конфеты в этом я большого преступления против фигуры не вижу, ведь от конфет насыщение произойдёт быстрее чем например от чипсов и колы или от гамбургеров кроме того в гамбургер например добавляется глютамин, который провоцирует аппетит. Поэтому наверное среди девушек, что едят конфеты нет экстремальных толстушек, чем среди тех, что любят пошуршать пакетом с чипсами.
-Хорошо Хея , а вот конкретно к Новому году как похудеть за пару недель?

Хея:

Рекомендации просты: уменьшить потребление соли и солёно-копчёных продуктов, больше пить просто воды, а не чая и кофе, отказаться от картофеля, пива, колы и соков, кушать простую домашнюю пищу, вместо бутербродов с колбасой на работу брать с собой сухие хлебцы с сыром, или с джемом, пару морковок, пять очищенных грецких орехов, яблоко.

Никаких сладких йогуртов, сухофрукты легко заменят такой десерт, кусочек сала в холодные зимние дни с хлебом, отличная альтернатива бутерброду с колбасой.

Можно брать на работу бутерброд с рыбой. ( например с красной рыбой)
Кстати эти рекомендации кроме того ещё и благоприятно скажутся на Вашем бюджете, ведь вместо колы или соков Вы сможете купить хорошее мясо или курицу на рынке, а деньги от чипсов и колбасы потратить на крем для лица или маску. Приятных праздников!
Большое спасибо Вам тоже приятного Рождества и весёлого Нового года!
Gala de Sol. Trend-watcher.