Так называется книга французской писательницы Миреллы Гулиано ( Mireille Guiliano)
Я потратила пару вечеров, чтобы прочесть её на голландском, книга не переведена пока на русский, да собственно из прочитанного у меня так и осталось невыясненным, почему же француженки не стареют?
Вернее они становятся старыми, по паспорту, а в душе остаются юными.
Из книги я поняла, что главным стимулом для французской женщины были и наверное будут мужчины.
Это правда, даже 😯 летняя француженка вполне игриво поглядывает на официанта в ресторане, то есть француженка готова к флирту всегда и везде…
Чего не скажешь о других европейках, я каждый день езжу в поезде на работу и со мной едут молодые люди, студенты… Полно красивых девчат… да и парней тоже… но ни разу никто не начал заигрывать друг с другом, в Голландии это непринято.
У нас здесь за основу взяты американские правила поведения, чуть что, сексуальная агрессия и вообще могут и до суда довести… А вот во Франции там другое дело, там нравы свободнее и француженки обожают когда им говорят комплименты и заигрывают с ними, наверное всё таки средиземноморская кровь течёт быстрее.
Но это вовсе не говорит о том, что там женщины распущены, лёгкое кокетство ничему не обязывает и женщина во Франции защищена законом не хуже чем в остальной Европе… Просто ей нравится быть во всеоружии.parijs6
Когда смотришь на француженок и в частности на парижанок, то создаётся впечатление, что этих женщин не касаются такие заботы как у нас..
Это разумееется не так, они точно так же занимаются домом, детьми и решают множество ежедневных проблем от отношений с мужем до финансов…
Но они относятся к ним проще, без надрыва…француженки закоренелые оптимистки… часто они не зацикливаются ни на доме, ни своём виде, и пускают это, так сказать, по течению.. Но есть пунктики в их жизни, которые француженки выполняют неукоснительно…

Пункт первый:
Француженки много двигаются, у них нет такой автокультуры как в остальной Европе, они часто ходят пешком, пользуются общественным транспортом… они дружат со спортом, бегают по утрам, посещают фитнес, плавательные бассейны, йогу, тай-чи, пилатес и тому подобные спортивные секции ( в общем в здоровом теле-здоровый дух)

Пункт второй:
Они не передвигают стрелки часов назад, они идут в ногу со временем и возрастом, но всегда придерживаются выбранного стиля. Они не молодятся, но уже в молодости выглядят состоявшимися и взрослыми, они не боятся этого, если вы посмотрте фото знаменитых француженок Коко Шаннель, Катрин Денёв, Инесс де ля Фрессанж, то обратите внимание, что они почти не меняются, это и есть стиль…
Основная масса француженок вовсе не фанатки пластических хирургов, но зато они часто посещают косметолога. Француженки пользуются косметикой очень деликатно, но губы красят всегда! В тоже время вы можете объехать всю Францию и нигде не найдёте француженки с яркой помадой на губах, они предпочитают цвета близкие к натуральным… Тоже самое относится к цвету волос, а уж выглядеть как знаменитая англичанка Вивьен Вествуд, для француженки страшнее гильотины.Parisian Women from between 1930s and 1940s (2)

Пункт третий:
Француженки не домоседки, они всегда выходят из дому. Даже если на пенсии много лет, у них масса подруг, приятельниц и просто знакомых, причём часто не всегда пожилого возраста. Они обожают посещать кафе и ресторанчики и хотя это бывает накладно для бюджета, они идут на финансовые жертвы, предпочитая экономить на чём то другом, например, на своих будущих похоронах, они живут не слишком заботясь о чёрном дне, это придаёт оптимизма и веры в будущее. По статистике француженки прочно удерживают пальму первенства среди долгожительниц, оставив за собой и итальянских женщин, и англичанок, и немок и конечно всю Скандинавию и Голландию. Выяснилось, что частые прогулки на свежем воздухе и достаточное поступление в организм витамина D приносит огромную пользу. Кальций не вымывается из костей и не кальцинирует сосуды… Вот теперь английские учёные поняли, что посидеть на лавочке или на террасе кафе, полезно для здоровья! ( продолжение следует)