ПРАЗДНИК ВСЕЯ ГОЛЛАНДИИ
На нашу маленькую страну надвигается большой праздник. Главный виновник торжества уже прибыл, его приезд передавали лайф по нидерландскому телевидению, он торжественно въехал во все города, городки и деревни, ежедневно идёт репортаж из его офиса о его работе, тысячи его слуг-рабов бродят с мешками по городу, одаряя каждого коричными пряниками и конфетами.
В Голландию приехал Синт Николас или Синтер Клаас, прибыл он как всегда на пароходе из Испании, которая когда-то давно была метрополией Нидерландов.Что же за праздник будет праздновать вся страна 5 декабря?
Это день святого Николая Угодника. По преданиям жил он совсем не в Испании, а в передней Азии, по происхождению скорее всего был греком, в Турции и ныне с большим уважением могут показать вам его могилу.
В Нидерландах праздник утвердился вероятнее всего ещё до прихода испанцев, но именно с колоннизацией Голландии этот Святой получил все свои атрибуты.
Итак, Синтер Клаас прибывает на пароходе каждый год в разные города, встречает его сам бургомейстер, Синтер Клаас одет в одежду католического епископа, на пальце у него кольцо( ведь в католической церкви Папа награждает своих служителей именно кольцом), в одной руке Синтер Клааса посох, в другой книга, из этой книги он узнаёт о том, хорошо ли вели себя мальчики и девочки в течении года. Для послушных детей предназначены подарки, которые огромной кучей свалены на палубе коробля, а для непослушных прутик или мешочек соли. Сойдя с коробля, Синтер Клаас садится на белого коня, которого зовут Америго и сопровождаемый толпой слуг-рабов Зварте Питов( чёрных Питов) шествует по улицам города. После того, как закончился показ по телевидению, все идут на улицу. Так как в другие города он прибывает около двух часов по-полудни( ну сами подумайте не может же он везде и по телевизору и в жизни быть одновременно) Например в деревне, где я живу, нет в центре большого канала и к нам он прибывает на поезде, дети и родители встречают его на станции, Зварте Питы с мешками полными печенья и конфет высыпаются гурьбой и оделяют всех и больших и малых. Часто в руках у детей свёрнутые в трубочку просьбы. Всё таки Угодник. Обычно это просьбы подарить именну ту игрушку, которую хочется ребёнку, но иногда бывают вполне серьёзные просьбы подарить ему сестрёнку или братика, или чтобы разведённые мама и папа вновь жили вместе( разводы в Голландии, к сожалению, частое явление)
В магазинах наступает горячая пора, очереди. Сметаются все игрушки, компьютерные игры, Барби, трансформеры и так далее, особенно напрягаются бабушки и дедушки , они основные покупатели дорогих игрушек. Ночью с четвёртого на пятое декабря дети ставят возле печки, камина или газовой плиты ( у кого что есть) свой сапог, для Угодника поётся песенка-заклинание, в сапог ложится морковка это для Америго. Поздно ночью, когда все послушные дети сопят в своих кроватках, Синтер Клаас на коне едет покрышам домов и указывает Зварте Питу в какую трубу бросать подарок. Утром подарки распаковываются, а Синтер Клаас уплывает в Испанию до сдедующего года!

Хочется добавить, что празднуют этот праздник здесь ВСЕ не зависимо от рассы, вероисповедания, возраста и ориентации.
И ещё, голландцы привезли этот праздник с собой в Америку, но там его переделали скрестив с рождественским стариком Керстманом( Керст по-голландски Рождество) получился Санта Клаус. Вот такая история.
Галина Солодовникова Нидерланды специально для Спутник.