Одним из ведущих дизайнеров интерьера в Голландии вот уже много лет остаётся Корт Смит. Его имя известно не только в Нидерландах, но и во всём мире, он устраивал дома многим известным людям и заказы продолжают поступать.

Его агенда заполнена до придела, его трудно застать дома, он постоянно занят. Но всё таки у него нашлось и для нас пару минут, дать несколько полезных советов по интерьеру, которые могут пригодиться тем, кто собирается что-то изменить в своём жилище или просто сделать ремонт, а то и всего прикупить нечто новенькое. Ведь как никак, мы вступили в новое десятилетие, а значит и мода поменяется или уже поменялась?
Корт:
— Да, уже мода изменилась, к счастью в прошлом остался стиль барокко, когда на одну стену наклеивались обои с богатым рисунком, ушёл наконец в прошлое фиолетовый цвет, можно убрать на чердаки хрустальные люстры в тюлевых абажурах. Ламинат, да он никогда и не был в моде!

Черные люстры категорически в прошлом. Чёрные стены перекрашиваем в белый цвет, возвращается пространство, в моде симметрия, больше графических чётких линий.
Несколько штрихов для успешного интерьера:
1.Окрасте стены в одинаковый цвет. В моде спокойные оттенки, бежевый, кремовый, неправильный белый, цвет яичной скорлупы, светло-серый, бледно-голубой. Выбирайте цвета, особенно для общей комнаты, из  качественных красителей, они прослужат вам минимум пять лет. Вообще то люди в среднем и делают ремонт и меняют интерьер раз в пять лет.
Если вы решили купить диван, то отдайте предпочтение одному большому, чем двум маленьким, он создаст ощущение пространства.
2. Разнообразте своё жилье не собственными фото, а красивыми картинами, пусть это будут всего лишь ваши собственные произведения или творчество ваших детей. Создавайте пространство размерами картин, делайте картины большими.
3. В моде всегда была и будет определённая симметрия в интерьере.

Например, две одинаковые настольные лампы на дрессуаре, а особенно вечером, когда они зажжены, создадут состояние равновесия и покоя.

Одинаковые рамы на картинах напомнят классический интерьер и тоже успокаивают глаз.

Напротив, обилие всяких маленьких рамочек, портретиков, иконок создают сферу старушечьего интерьера,  различные статуэтки, вазочки, мелкие детали раздражают глаз, и от рассматривания этого собрания ежедневно, человек начинает быть чем нибудь не доволен потому, что взгляд постоянно перескакивает с одного на другое.
НЕ забывайте о мини люксе, то есть балуйте себя, покупайте например ароматические свечки, толстые банные полотенца, хорошие духи, красивое постельное бельё, особенно интересны всякие шикарные вещички для ванной и кухни.

Например красивый передник, набор солонок, шапочка для душа, кухонные полотенца, стакан для зубных щеток, мыльница, то есть вещи, которыми вы пользуетесь часто должны быть красивыми, но опасайтесь кича. Я не знаю ничего ужаснее передника для кухни с изображением пышной женской или мужской волосатой груди.
Определитесь со своим стилем в комнате или доме.
Бельгийская сфера.
Очень замечательна тем, что вы соединяете антикварную классическую мебель и современный интерьер.
Хаки и серый подходят более чем идеально для этой сферы. Здесь ни в коем случае ничего блестящего, всё только матовых расцветок. Отлично смотрится на обивке и шторах натуральный лён, а пол, просто дерево , этот интерьер практически вечен.
Метрополитан люкс.
Это сфера городских квартир, но она отлично вписывается и в загородные дома. Всё блестящиее, много стекла, хромированной стали, орхидеи в квадратных горшках, серые или почти чёрные полы, много техно.

Дорогостоящие материалы, часто грубое дерево соседствует например со стеклянным столом. Проповедник этого стиля Эрик Кюстер, очень успешный стилист, я не знаю никого, кому бы удавалось так хорошо и удачно работать в этом стиле.

Минимализм.
Этот стиль абсолютно во всём возвращается. Это нормальная реакция на перенасыщенный деталями барокко.

Бетонные полы, одинокий белый или чёрный диван на стальных ножках,
Стальные лампы-торшеры символ стиля, разннообразить этот интерьер может например старый детский стульчик, но в основном это интерьер до такой степени сдержанный, что кажется просто создан для уборщиц, потому что поддерживать его в порядке труда не составляет.

Парочка советов для маленького бюджета:
Если у вас маленький бюджет, но вы готовитесь что-то изменить в доме, то самые большие инвестиции это пол!
Дорогой пол придаст шика и люкса, уюта и шарма даже самой простой и обшарпанной мебели.
Хорошее освещение, если денег мало, то не выбирайте навороченные люстры, остановитесь на простой модели в стиле модерн, но пусть это будет вещь высокого качества, обратите внимание, что маленькие светильники для довольно большой комнаты, создадут впечатление убогости, покупайте светильник большой по размерам, пусть он будет лучше великоват, чем слишком маленький.

Помните, в тесном пространстве магазина под потолком, любой светильник смотрится больше, чем в квартире.
После пола и потолка на третьем месте кухня, не жалейте денег на кухню, это важный элемент в доме, кроме того, этой комнатой ведь вы пользуетесь чаще всего.
Уютный дом часто ничего не имеет общего с деньгами, а только со вскусом хозяев!