Ваш дом по фэн-шую? Нет? Да это и не важно….

 ( посмотрите комната по фэн-шую)

Каких только мод и течений уже не было…. Помнится лет тридцать назад знакомая приехала из Москвы и сказала:

-В Москве все ставят кровати головой на север, новое поветрие, так Джуна велела, она самого Брежнева лечит! Ведь если кровать стоит головой на север, тогда вы спите вверх головой, а если на юг, то вниз головой…

На все мои попытки доказать ей, что в космосе нет понятия верх-низ, она возражала мне,что Джуна лучше знает.

Я тогда понятия не имела о том, кто такая Джуна, но ей поверила, хотя понимала, что вероятно Джуна за отправную точку своей теории взяла просто глобус.

Брежнев, благодаря Джуне, вскоре отправился в лучший мир, а мы ещё долго были в плену её теорий…

Сейчас фэн-шуй, хотя мода на него спадает, но время от времени теоретики этого учения свои советы дают то по радио, то по телевизору, то в журналах…

А как обстоят дела с фэн-шуем здесь в Европе?

Ну сюда это поветрие тоже докатилось, однако не прижилось…

-Почему?- спросите вы.

Во-первых, европейцы традиционно имеют давнюю культуру устройства жилища, во-вторых фэн- шуй не соответствует устройству европейского дома.

Например мастера фэн-шуя не рекомендуют в доме иметь камины, а они есть в европейских домах, особенно старых, ведь фэн-шуй, как учение, зародилось на юге Китая, где тепло, и там, в лучшем случае, в доме была небольшая жаровня…

А в Европе камин спасал от холода, да уют в доме создавал…

Зеркало по фэн-шую в комнате лучше держать закрытым, и вообще лучше его вешать например только в прихожей, а европейцы любят зеркала… Единственное что пожалуй прижилось это всякие висюльки с колокольчиками, и злых духов отгоняют и звук приятный…

Спальня не должна располагаться рядом с ванной и туалетом, а в европейских квартирах где их построили строители, там они и располагаются, дело в том что фэн- шуй складывался на основе традиционного китайского дома, где и баня, и туалет находились вне дома…

Дом считался местом чистым, а отхожие места выносились на окраину участка, собственно в русских деревнях было точно так же.. уборная и баня были на приличном расстоянии от дома и правильно, потому что грязь от них не могла бы попасть в грунтовые воды колодца, так что у русских тоже были правила, только не назывались фэн-шуем.

А вот некоторые правила которые соблюдают европейцы, когда строят новый дом или покупают уже построенный.

Первое и главное правило, это чтобы дом был не сырой, это очень важно, поэтому обращают внимание куда выходят окна, ведь даже в южных странах Европы сыро, поэтому первое это сухой дом.

Второе, на какую сторону выходит задний двор.

Желательно чтобы не на север, тогда в саду будет всегда тень, а европейцы любят посидеть в садике летом, лучше всего если сад выходит на запад, тогда вечерними часами можно греться в тёплых не обжигающих солнечных лучах.

Традиционно в Европе любят чердаки и подвалы, например в Голландии подвалов нет, а вот во Франции -да. Туда можно за жизнь много всякого по-натащить, а потом читаешь в газете, на чердаке нашли подлинник Пикассо, или супруги откопали в Монпелье горшочек с золотыми монетами…

Европейцы любят светлое жильё, особенно голландцы, много-много дневного света, окна делают огромными, как в аквариуме и днём не занавешивают, а наоборот украшают всячески подоконники, вазами с цветами, горшками, лампами…

Французы обожают кисейные занавески и дорогие шторы… Но иногда оставляют окна только слегка закрытыми тюлем. А на что много тратят денег европейцы в доме, так это на постельное бельё, полотенца, и диванные подушки, это покупают и обновляют часто…

Светильников предпочитают много в разных углах комнаты и начиная с осени палят свечки, для уюта, зажигая так же всякие ароматные палочки и ладан..

Практически в каждом доме висят картины, не бог весть каких известных художников, часто просто интерьерщина, но картины есть.

Европейцы не ведая о фэн- шуе всегда в доме имели растения, обычно что-то экзотическое, последнее время например орхидеи вышли из моды, покупают небольшие деревца, специально декоративные с маленькими апельсинчиками и лимонами, они сейчас в большой моде, или небольшое оливковое деревце.

Самый главный объект дома это кухня.

Каждая женщина мечтает о большой кухне, ну чтобы было где развернуться.

Часто стоимость кухни почти одна четвёртая стоимости дома, дорогие плиты AGA,кухонные острова с раковиной и плитой, шикарные шкафы, всё это выполняется на заказ и стоит неимоверных денег.

Например в последнее время столешница в моде из бельгийского голубого камня, из неё же делают и раковину, или из специального бетона, дерево только супер прочное, так что фэн-шуй соблюдается, а вот насчёт того как это всё расположить, то всё зависит от вкуса хозяев и возможностей и например традиционно европейская кухня имеет выход на задний двор, что совсем не соответствует китайской мифологии, европейцы подумали и отвергли фэн-шуй, а ведь это как если во что-то не веришь, то оно и не работает..