Как правильно встречать Рождество?

Весь Западный мир встречает Рождество 25 декабря. Собственно и Григорианский календарь за эти века отстал от Солнца на три дня, если считать по нашему светилу то именно сегодня и наступил день солнечного противостояния, с завтрашнего дня солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, судя по нынешней погоде в Европе.
Рождество, как бы не хотели этого церковники, это праздник рождения Солнца, христианская религия, рождённая на фундаменте иудаизма, привязала Рождение Мессии к празднику Митры, который широко праздновался в древнем Риме и народ привык в эти дни, свободные от полевых работ, проводить праздники и мистерии, перестав бороться и преследовать христиан, римские императоры привычные языческие праздники привязали к христианству. Ну в любом случае это праздник добрый, семейный и тёплый.
Обязательным атрибутом Рождества является Рождественская ( а не новогодняя ёлка), обычай ставить ёлку распространился в Европе из Германии, древние германцы которые сохранили свои языческие верования, наряжали в эти дни единственное зелёное дерево в лесу- ель и конечно потихоньку колдовали.
Римские монахи, безуспешно сражающиеся с этими языческими обычаями, смирились и адаптировали его к христианству и ель стала символом Рождества.
Макушка ёлки украшается звездой ( не пятиконечной, а со множеством лучей) которая возвестила пастухам о рождении Спасителя. Звезда эта именуется Вифлиемская звезда, по месту рождения Иисуса.
А вот украшения на ёлке чисто языческий обычай, принято вешать на ёлку блестяшие шары, в начале это были зеркальца, это для отпугивания нечистой силы, в которую верили и продолжают верить европейцы….Хотя вспомните и наши Вечера на хуторе близ Диканьки, вероятность появления нечистой силы ведь особенно велика в тёмное время, поэтому с возрождением Светила она убегает…с земли…Да всё смешалось.
В Европейских городах и деревнях ёлку наряжают в начале декабря, собственно почти сразу после празднования дня Святого Николая 5 декабря.(6 декабря)и обязательно все предрождественские вечера на окнах и во дворах горят лампочки или свечи.
Это символизирует приглашение, ведь когда Мария с Иосифом пришли в Вифлием, то в гостиницах для них не нашлось места и поэтому христиане зажигают свечи, что бы пригласить Богородицу к себе домой:
-Видишь, в нашем огне горит свет, заходи к нам, роди своего божественного Сына в нашем доме.
24 декабря сочельник, в это время верующие люди практически ничего не едят, католики соблюдают пост, а протестанты, которые поста не соблюдают, вечером едят скромно и вина не пьют, в церкви ведётся вечерняя служба и ровно в 12 ночи провозглашают рождение Младенца, который спасёт мир.
Следующий день Рождества дети и взрослые начинают с того, что распаковывают подарки которые нашли под ёлкой. Дарить подарки на Рождество, это пошло от того, что когда родился Иисус, то мудрецы или волхвы, которые пришли поклониться Ему, принесли в подарок золото, ладан и смирну ( мирро -это благовоние, такое масло) от сюда же и традиция дарить подарки на день рождения. Кстати, дети рождённые 25-26 декабря считаются в Европе самыми счастливыми, Керсткиндеры или Крисмасчайлд это пожизненные везунчики…
Весь день хозяйки готовятся к вечерней трапезе, приглашаются только самые близкие члены семьи, то есть родители и дети.
До первой звезды никто за стол не садиться, стол накрывается белой скатертью, которая символизирует белоснежные пелены Спасителя и Чистоту Его рождения, зажигаются свечи на столе, посуда всегда достаётся самая красивая, на первое блюдо подаётся суп, обычно лёгкий, раньше был только рыбный теперь и мясной, иногда бульон, и вкусный свежий хлеб, пирожки с мясом от бульона заменяют хлеб, но суп обязательно, второе блюдо обязательно общее блюдо, во многих семьях это большой кусок мяса или гусь например или индейка, но если честно, то положена быть рыба, как символ христианства, десерт на выбор, но традиционно подают что-то фруктовое или сладкий торт, пирог.
Вино только красное, никакой водки или шампанского. Трапеза начинается молитвой и разговоры за столом тихие и семейные. Во многих семьях перед едой читают молитву Отче наш.
После еды веселятся, кто как привык. Второй день Рождества это день визитов, все ходят в гости друг другу, этот день в Европе не рабочий так же как и первый, и поэтому многие в этот день ужинают вне дома идут в ресторан или театр, которые к этому дню готовят самый лучший спектакль.
Чего не делают на Рождество:
Не готовят таких блюд типа оливье или селёдки под шубой, считается что на Рождество пища должна быть не только качественной, но и немного старинной.
Водку, пиво, шампанское на стол не ставят.
Стараются по возможности отмечать этот день дома.
Предпочитают не одевать чёрную одежду.
Не ссужают никого деньгами.
Не ставят на стол соль.
Вот пожалуй и всё, что мне хотелось Вам рассказать об этом чудесном празднике.
Счастливого Рождества!