Опыт хороших хозяек показывает, что всё таки основным в уборке дома является размусоривание. Слишком много лишних вещей успевает скопиться у нас в доме от одной генеральной уборки до другой.

Наша младшая дочь решила переехать на верхний этаж и занять комнату побольше, раньше в этой комнате обитала её старшая сестра, после того как она ушла жить отдельно в город комната пустовала, когда приезжали гости там спали они, а вообще эта комната была нашим мини-спорт залом. …теперь Надина перебралась туда, мы купили ей кровать в Икее и живи себе на здоровье, но занимаясь переездом пришлось навести порядок в её старой комнате. Чего я только не нашла!

Набрала три мешка мусора, старые карандаши и пять точилок к ним, игрушки, какие то баночки, коробочки, крема с просроченным сроком годности, заколки, которые уже не актуальны, старые журналы, диски…На третьем этаже у нас кладовка, так вот и вчера мне пришлось углубиться и в её недра… Мама-миа!

Я нашла там целый змеиный клубок всяких проводов и электрических шнуров…Килограмма три новогодних гирлянд, наколенники и налокотники от роликов, которых уже давно нет в помине, старые ручки от дверей, коробки от модемов, хотя мы уже три года как на другом интернете? Старые штепсели, выключатели, моторчики, насосы для аквариума…Зачем всё это там?

А я отвечу, дело в том, что мужчины очень тяжело расстаются с железками и нежно складывают их в укромное место, у меня есть подозрение, что все зарыватели кладов были мужиками… Мой, например, заботливо сворачивая старые шнуры и проволоку всегда говорит: пригодится! Когда?

( Удивительно, но всё что я выкидываю никто никогда не ищет! а ведь оно занимало место!)

Нет ответа… в общем бак для мусора был категорически переполнен и под покровом ночи я свой мусор пристроила в соседские бачки, сегодня мы выставили бачки на улицу и мусор заберут, этого мало, вчера я позвонила в секонд хедн и они приехали и забрали у меня старый письменный стол, детскую кровать… я предлагала им мешок мягких игрушек и стул для бюро, они отказались, сказали места уже нет в секонде от этого добра… В общем борьба за пространство вчера была продуктивной. Сейчас помою ту комнату и сделаю из неё комнату для йоги, а это подразумевает полный аскетизм…

То есть размусоривание я конечно проводила регулярно, но всё равно полно накопилось, а захламлённое помещение трудно содержать в чистоте. А вспомните, когда мы начинаем прибирать в шкафах сколько мы там находим ненужного!

Но наведение порядка это не только выбрасывание ненужных вещей и освобождение пространство, это ещё и полезное философское занятие, разбирая завалы и перебирая вещи, до нас начинает доходить, как много мы покупаем лишнего, и это не только одежда! Например мой вчерашний мешок с игрушками, это же деньги! Даже если взять, что все эти игрушки по 1 евро ( На самом деле конечно гораздо дороже) то и в этом случае я выбросила евро 30, а если серьёзно то гораздо больше, но это только остатки, что завалялись у неё в ящике под кроватью, основная часть дворцов, барбий, пупсиков, лошадей, посудки, детской косметики, кукол, колясок была выброшена или пристроена другим детям много лет назад, всё таки ей уже 17 лет. Дети не живут без игрушек, понятное дело, но мне показалось, что Санта Клаус слишком энтузиастиш выполнял все её прихоти.

В общем наши рейды по шкафам имеют воспитательную роль, анализируя мешки, предназначенные на выброс, мы учимся экономно расходовать наш бюджет, то есть не покупать лишнее. Вот какая польза от этого!

Убранные шкафы это не только эстетическое наслаждение, что вдруг кто то к вам придёт, а вы открываете шкаф, а там полный порядок! Это ещё и экономия времени, вам легче что то найти и поддерживать порядок.

Но есть места, которые требуют регулярного ухода и это не только ванна и туалет это ещё и кухня, а в частности плита. Те у кого электрическая плита, немного в более приятном положение, чем те у кого газовая.

Кто не знаком с такими ужасами, как только что помыла, а начала варить суп и он поднялся пеной ( особенно говядина) и сбежал на плиту… В общем мыть плиту часто такие ломы… Некоторые застилают плиту фольгой, в Нью-Йорке в Бруклине русские евреи изобрели для тамошних дам такие фартуки из фольги для плиты, то есть залили плиту не беда! Убрали эти штучки и у вас снова чистая плита… Сестрёнка присылала мне их… но у меня они не прижились, в Голландии застилание фольгой плиты это мода у студентов и у марокканских хозяек, остальная часть страны плиту драит.. Я тоже, и честно сказать не очень приятное занятие, но я уже писала о мочалках Брилло, вот только они меня и выручают, но всё равно, не весьма приятное задание, однако если вы заливаете плиту просто мылом, это ещё противнее, потом это мыло губкой не соберёшь, но одна знакомая посоветовала мне обезжириватель, с ним дела пошли проворнее.

Я знаю сейчас в России многие поставили внутри дома и квартиры тёмные двери, я не поклонница таких дверей и у нас дома двери белые, и хотя с тёмными дверями легче житуха, их мыть не стоит, я, как и основная масса голландцев, считаю, что внутренние двери обязаны быть светлыми. Я вообще поклонница света и конечно мне приходится их протирать и периодически красить, так вот я всё белое протираю аммиаком, немного аммиака в водичку и прекрасно оттираются все пятнышки и двери и окна снова сияют как новые. Только единственное, что нужно помнить, это аммиак нельзя смешивать ни с чем, только с водой, это же относится и к хлору, нельзя в белизну и прочее добавлять мыло!

Выходят свободный хлор и аммиак, а это опасно для здоровья.

Но есть ещё один пунктик по уходу за домом, если у вас даже и тёмные двери не забывайте протирать дверные ручки и возле ручек!Точно так же вокруг замков входной двери!

Плинтуса лучше очищать щётками, конечно такую работу обычно проводят не часто, но именно вдоль плинтусов полы часто бывают замызганными, поэтому, немного мыла и щёточка и ваш пол станет как новый!

Есть ещё одна неприятная вещь, если вы живёте в большом городе, то сами того не заметите, как на мебели, копится городская сажа… От неё трудно избавиться просто протерев пыль, но сажа легко удаляется тем же нашатырём, то есть аммиаком, добавьте аммиака в тёплую водичку и протрите мебель, после протирания сразу же вытрите её на сухо, а теперь посмотрите на цвет воды… ужас правда?

Если вы наводите порядок в кухне, то раз в год можно отодвинуть и холодильник, за ним и его заднюю стенку лучше почистить пылесосом, так же и за посудомоечной или стиралкой. Если у вас встроенный гарнитур, то вам легче! Только не забывайте проверять нижние шкафы, чтобы нигде не протекало!

Время от времени, если у вас нет посудомоечной, вы замечаете, что на чашках есть налёт от чая, не нужно сильно убиваться, просто заткните раковину пробкой, немного хлора, и замочите на ночь, утром ваши чашки будут как новые!

Точно так же можете на ночь замочить расчёски!

Не забывайте, прибирая в ванной мыть стаканчик для зубных щёток, там на дне за неделю накапливается грязь!

Протирайте пузырьки с шампунями, лосьонами и мылом, лучше всего это делать через день, после уборки всегда вытирайте на сухо краны и раковину, я вытираю это по три четыре раза в день… Скажу по секрету, мои домашние видимо думают, что раковины чистятся сами собой, но я выбрала такой стиль, посещаю ванную последней и протираю всё насухо. Вообще я люблю, чтобы ванная была чистая, как в дорогом отеле, поэтому уделяю ей много внимания, причём это отнимает у меня немного времени, потому что не запускаю.

Но есть места в которые мы заглядываем очень редко, это верхи, верхи шкафов, как на кухне, так и в комнате, пыль там чувствует себя безопасно… Вы не подумайте, я не совсем помешанная на стерильности, но припадки случаются, иногда внутренний голос мне говорит: -Галя, ты пылюку вытирала?

Но такие рейды я устраиваю не часто, примерно на кухне раз в год, в комнате, два раза в год. У меня гардеробная комната и я раз в пол годы протираю шкаф сверху. Пылесосом туда не дотянешься, я протираю влажными салфетками. Точно так же использую их для вешалки и шкафа для обуви в коридоре.

Но есть одно НО, я поняла главный принцип уборке по методу летающих домохозяеек, не упахиваться и не стараться сделать всё в один день! Например уборку в отделе вилок ложек, вполне можно поручить даже маленькому ребёнку, лет семи, они с удовольствием вам помогут! Для них этого сорт игры. Разложить папины носки по парам, тоже можно поручить

наследникам, мелкую глажку, уборку в собственной комнате, когда дети подрастают и не важно мальчики это или девочки, вполне можно давать задания посерьёзнее. Например помыть обувь, заложить стирку в машинку, уборка в шкафах, протереть пол, ну мытьё посуды это классика.

И обязательно разбивайте домашнюю работу на этапы чтобы не слишком уставать, не делайте вёс в один раз, после работы находите время побездельничать, почитать книгу, полежать в ванной, сделать маникюр… между прочим те тёти, что помешанные на чистоте, они все при макияже и при параде, да и дома у них стерильность, где же они берут время? Они как правило не читают книг, не работают и не сидят по долгу в интернете, мы с вами и читаем и работаем и ( чего там таить) в Интернете торчим, поэтому наша домашняя работа обязана быть максимально эффективна и самое главное не обременительна, мы же не только любим свой дом, но и себя.