Конечно, прогрессивное движение флаюшек придумано для работающих женщин, чтобы за 20 минут в день добираться до запущенных участков и постепенно довести дом до идеальной чистоты. На языке летающих домохозяек очищение запущенных мест называется,, съесть лягушку,, но, как всегда, революционные идеи были опорочены, основными фанатками этого движения стали неработающие женщины и они довели свои дома до стерильности, на форуме они делятся уже такими рецептами, они и стали буйно помешанными… Хотя ничего страшного в этом нет, но любит женщина заниматься домом, что в этом плохого?

Но всё таки основная масса нас с вами работает и приходится сочетать работу и занятие домом. Как быть?

Если есть возможность удобно пригласить помощницу по хозяйству, но и тут есть подводные камни, часто всплывает проблема, где найти человека, который будет работать не только за деньги, но и с душой, то есть будет мыть и убирать не середину, но и заглядывать в каждый уголок?

Вторая проблема, я например могу терпеть беспорядок, то есть к разбросанным вещам отношусь спокойно. Я и сама часто могу что то не положить на место, но не переношу грязи, нацепив на нос очки обожаю проверить уголки и грязь меня бесит, причём углам я часто уделяю больше внимание, чем общему состоянию, например бельё понимаю только белоснежное, поглаженное, туалет идеально чистым, ванну выдраенной, а кухню промытой… Но сил это занимает немерено.

Как же всё таки успевать? Тем более, если вы не молоды и работаете?

Первое правило: Припахивайте домашних.

У меня дома взрослая дочь, я даю ей задания, конечно не собираюсь её превращать в Золушку, но впрочем мы с ней на днях пересмотрели тот наш старинный фильм с Раневской и я ненавязчиво ещё раз подчеркнула, что большое счастье ждёт трудолюбивую девушку… Вчера она помыла в зале окна, пропылесосила, ну что скажешь? Молодец!

Второе: это приобрести правильные орудия труда То есть на вооружение обязаны быть всякие щётки, швабра, тряпочки, губки и прочее. Обязательно работайте в перчатках! Руки нужно беречь!

После работы тряпочки простирайте в машине, просушите и уберите в специальный мешок, пусть они у вас будут как помощники всегда наготове.

Часто после уборки тряпочки такие грязные, что их страшно стирать в машине, я делаю так: Сначала вешаю их на просушку, потом как они высохли стряхиваю их на улице и волосы, и мусор отлетают, а потом уж я их стираю.

У меня рядом с кухней подсобка в которой стоят стиралка и сушилка, вечером убрав посуду в посудомойку, я полотенцем насухо вытираю столешницу и раковину, полотенце бросаю в стирку, у меня в подсобке стоит бак, вечером на кухне вешаю свежее полотенце и стелю чистую тряпочку, в наших магазинах продаются небольшие салфетки из махрового полотенца, которые просто незаменимы для кухни, они легко кипятятся и хорошо впитывают воду.

Намедни прибирая в кухонных шкафах, я выкинула все разнобойные стаканы и прочие вещи, непонятно как туда попавшие, со временем в каждом доме накапливается такая посуда, то кто то бокал подарит, то чашку… в общем: выбрось лишнее из жизни, я так и сделала.. Часто в кухне и ванной между плитками нарастает плесень или жир, особенно в ванной… это легко исправить, берёте пустую бутылку, например от Виндекса, наливаете туда Белизны, закручиваете брызговик и брызгаете Белизной в швы кафеля, уходите из комнаты через минут 10-15 возвращаетесь, душем смываете хлор, кафель сияет как новый! Протирать кафель лучше всего дворником для окон. У меня в ванной он всегда лежит, после душа раз и всё сухо, остатки воды в раковине я убираю мужниной майкой, он на работу носит белые футболки и после душа она на полу, я принимаю душ последней , беру его майку, протираю потом всё насухо и майку в стирку, часто вечером использую для вытирания пыли и кухонное полотенце, протираю ещё и пыль и тоже выбрасываю в стирку. Хорошие помощники это бумажные кухонные полотенца. Без них не жизнь!

Если у вас мало времени, а пол в коридоре пачкается, удобно завести швабру с одноразовыми салфетками, особо это удобно когда в доме маленькие дети, ведь грязный пол часто это ещё и опасность инфекции, дети ведь живут на полу, они и играют на полу, и часто ползают … Особо опасно иметь грязный пол, если вы живёте в квартире, но навести порядок в квартире имея грязный подъезд не возможно! Начать придётся всё таки с подъезда! Я знаю в России гордость чернозём и конечно поэтому грязь тянется и в подъезд и в квартиру, в Голландии и почва другая и всё заложено плитками. Мы на первом этаже ходим в обуви, здесь не принято ходить в доме в домашних тапочках, но здесь нет грязи, её просто нет.

Даже если прошёл дождь, а здесь это не редкость, у нас нет луж, дороги и тротуары построены так, что всё стекает, а ветер всё высушивает как фен. В России конечно грязь на тротуарах, поэтому хотите вы того или нет, вечером нужно приводить обувь в порядок, то есть мыть! Эта работа противная, но необходимая. Когда я была маленькая и мы жили в России вечером моя обязанность была мыть обувь, лучше для этого использовать пластиковое ведро и губку, а после помывки, обувь необходимо протереть сухой мягкой тряпочкой и смазать кремом ( если нужно) вот увидите как приятно вам будет выходить из дома утром, а не перед выходом вдруг обнаруживать, что у вас нечищеные сапоги или ботинки. Точно так же лучше с вечера приготовить и кухню, и выходя к завтраку, вы должны знать, что вас ждёт чистая кухня.

Третье это чистящие средства.

Конечно незаменим Виндекс. Им можно почистить и кафель и зеркало и окна. А вот для мытья посуды без губки и металлической мочалки не обойтись, но обратите внимание на некоторые детали, например в кухонной раковине часто есть страховой слив ( на случай если раковина переполнится, он бывает, что зарастает жиром, я очищаю его быстро, беру брызгалку с хлоркой раз- раз побрызгала туда на ночь, утром сполоснула водой… он у меня всегда как новый! Например у меня металлическая раковина, она двойная, время от времени набираю её горячей водой, немного хлорки и утром она сияет!

Есть такие металлические мочалки ,,брилло,,, они с мылом, ими удобно отдраивать дно кастрюль, я стараюсь никогда не допускать закопчённого дня и у меня до глубокой старости кастрюли как из магазина. Кроме того у меня их мало, поэтому они у меня всегда в ходу.Brillo

Дома у меня два туалета, я нашла такой способ, на ночь, немного хлорки и туда вставляю ёршик для чистки унитаза, утром и ёршик и унитаз чистые, конечно я это делаю не ежедневно, но сам унитаз мою каждое утро. Для освежения комнаты и туалета пользуюсь жасминовой водой, освежители для туалета я не не использую. У меня, видимо, аллергия и я начинаю чихать, но мыльце для унитаза есть, я использую ,,Утёнка,,

Посудомоечная машина должна быть чистой, поэтому раз в два дня и промываю её фильтр и протираю по краям бумажными полотенцами,

Раз в неделю у меня глажка, часть белья большого, например, постельное и скатерти, а я каждый день стелю на стол свежую скатерть, это я глажу сама, мелочь, поручаю дочери.Glorix_Doekjes_Neutraal_Navul(890008)

Остаются мелочи, люстры и прочие полки протираю одноразовыми влажными салфетками, ими же протираю сиденье унитаза и по краям, использую их протирать подоконники, полки, мебельные салфетки у меня отдельные.pedaalemmer-decobin---50-lt---new-york-zwart---curver[2]

Крышку от мусорного бака мою раз в неделю, пакеты мусорные меняю по мере накопления обычно раз в три дня. Во все урны в туалетах стелю пластиковые пакеты, их удобно менять. Холодильник мою довольно редко, раз в месяц или полтора, но сверху протираю его раз в неделю. Всё равно домашняя работа забирает довольно много времени и без системы тут не обойтись

( Продолжение следует)