Вчера стало известно, что король Испании Хуан Карлос отрёкся от престола и передал его своему сыну… И тут же на улицы городов вышли миллионы испанцев, демонстрации протеста против монархии прошли во всех крупных городах Испании от Мадрида до Барселоны.

Дата отречения была выбрана не случайно, король и его окружение надеялись, что народ так увлечён подготовкой к чемпионату мира по футболу, что не заметит перемены на троне, но этого не произошло, Испания оказалась на сегодняшний день самым слабым звеном в монархической Европе.

У нас в Нидерландах смена трона прошла триумфально, голландцы обожали свою королеву, а уже давно принимали её сына как будущего короля, тем более его шармантную жену Максиму.

Немного потише, но тоже довольно благополучно сменился король на троне в Бельгии, бельгийцы были не так энтузиастишь, но и протестов не было, фламандцы к королю равнодушны, он у них валлонец, но типа поменялся и ладно, но совсем другое дело Испания.

Во-первых, экономика страны в глубоком и затяжном кризисе, в стране 6 миллионов человек без работы и сидят дома, но это только данные на тех, кто зарегистрирован как безработный. Люди у кого временная работа или те, у кого истекло пособие по безработице к ним не относятся, то есть на самом деле занятость гораздо меньше.

Во-вторых, испанцы вообще не фаны короля, в основной массе они вспоминают диктатора Франко, точно так же как в России Сталина, типа да жертвы были, но и справедливость была. Капиталистам не давали воли..

В- третьих, ушедший в отставку король Хуан Карлос был посажен на трон не совсем справедливо, а вёл себя весьма нагло, он, по южной привычке, всегда считал себя помазанником божьим, ездил охотиться на слонов, жёнка его видите ли коллекционировала искусство. Дочка вышла замуж вообще за полукриминала из басков…. в общем много накопилось грехов, страшно далек испанский Эскуриал от народа…

Народ требует референдума, но как известно, после Крыма, референдумы это не народный метод, правительство лучше знает, что нужно народу, чем сам народ, потому как оно им само и выбрано…

Хотя неуклюжие попытки испанского двора приблизится в пуэбло были…

Как то принцесса Летиция помогала упаковывать продуктовые пакеты для бедняков, работала хорошо, споро… но пришла она на работу в пиджачке от Шанель…

Что это глупость или наглость? — недоумевали испанцы.

В общем у испанцев свой Майдан… но кто же его воспринимает всерьёз? Пошумят и примут короля с детьми и домочадцами… Почему же в Европе сохраняются монархии, вроде как на дворе 21 век? Ответ простой, такая форма правления устраивает капиталистов.

Мы можем сто раз ругать Путина или Бабаму, но мы знаем, что за то, что происходит в стране отвечают один конкретный человек, за всё за плохое и за хорошее. При конституционной монархи не отвечает никто и ни за что. Король, типа фигура декоративная, а премьер министры временные, они меняются довольно часто, но правят коллегиально, то есть вместе со своей партией, а там виноватых ищи не ищи всё равно не найдёшь.

Однако.

Через месяц мы собрались в Испанию, покупаться и отдохнуть, но если так пойдёт то на Майдан ехать не стоит, придётся остановиться по эту сторону Пиренеев.