Иногда вы попадаете в дом и  замечаете, что жильцы относятся к дому с любовью и заботой, обихожен каждый угол, что вещи не просто куплены в магазине, а подобраны со вкусом и фантазией, порой вы замечаете, что вещи не новые, но им дана или вторая жизнь, или вообще у них совершенно иная функция, чем было заранее предусмотрено и это только придаёт шарма и романтики дому.

Никогда дом не может стать полноценным домом если хозяйка не занимается им, это не значит, что она с утра до вечера бродит по дому с тряпкой, вытирая пыль, но настоящая хозяйка всегда знает место вещей в своём доме, и ни один уголок не остаётся в заброшенным, даже если она живёт во дворце.

Я видела дома богачей, где было тоскливо и не уютно, и видела квартиры бедных людей, откуда не хотелось уходить. Россия многонациональная страна и у каждого народа была своя культура жилья, сейчас все стали жить одинаково, создался тип жилья

МЭЙД ИН ЧАЙНА,

притаскиваются с базаров часы, привезённые из Поднебесной, картины, посуда и пластиковая мебель, с кроватями- тортами и вообще, богатство наружу, но никто не задумывается, может все семейные неурядицы именно от такой обстановки?

Сейчас в продвинутых зажиточных молодёжных российских семьях делают интерьер в стиле типа ,,техно,,

Барные стойки вместо стола, много алюминия и прессованых опилок. Это не мебель, это всё что угодно, но не мебель… Я как то раз смотрела фото, там была тогда ещё семья Рудковская-Батурин, типа богатые дети в белых рубашках с галстуками-бабочками и на окне шторы… из тафты 7 евро за метр, дикая синтетика, здесь такая ткань, продавалась в магазине ,,Квантум,,  который торгует дешёвым ширпотребом, но блеску от штор было много. ( посмотрите на окнах просто лён) Brok47

А им посоветовала дизайнер, наверняка продав по заоблачной цене. Дизайнеры в России, между прочим, часто доморощенные, а росли они в таких же как и мы с вами типовых жилищах, ну Батурин вообще детсво провёл в бараке, впрочем и зрелость проводит сейчас там же, но не суть, а просто вкус и воспитание шагают рука об руку, ребёнок приучается с младенчества или видеть красивые вещи или уродства.

Нации, которые не слишком заботились о жилище и не имели уютных домов ( например японцы) они показывали детям природу)  устраивали дни любования сакурой, мы в вами люди северные и много времени проводим дома, холодно в наших странах, поэтому и дома должно быть красиво и уютно.

У каждого человека бывает пунктик в интерьере, некоторые обожают постельное бельё, другие зацикливаются на коврах, третьи на сервантах или хрусталях, моя слабость лампы… Обожаю настольные лампы, причём с детства…ideen

Помню родители купили такую маленькую лампу с самым милым в мире зелёным абажуром, который создавал неповторимый интим и уют… ( абажуры в те годы делали плетёнными из полосок тонкого платика, кто помнит) Я очень полюбила эту лампу, вечерами включала её и любовалась, знаете, у шестилетних детей ведь в жизни всё новое и волшебное… Однажды, когда родители были на работе, я включила лампу, и начала играть с пупсиками под ней, потом ( подробности помню смутно) мне понадобилось устроить ночь, я на лампу нахлобучила мамину зимнюю шапку… да и пошла себе на улицу, возвращаюсь..Что такое? Бой в Крыму, всё в дыму!

Предки пришли с работы, а дома я чуть пожар не устроила,… абажурчик оплавился и вся красота пропала… ideen2

Но любовь к лампам осталась, у меня в доме много ламп, есть и по-настоящему хорошие, а есть и так, на сегодняшний день, и свечи зимой я люблю зажигать и вообще люблю когда дома светло! Но вот последнее приобретение, это гирлянда шаров, я сложила их в вазу и получилось необычно, стоит это удовольствие не дорого, а удовольствия цельный вагон..

Создавая стильный дом или квартиру не обязательно выкладывать огромные суммы денег, как мои знакомые, которые пригласили в свою новую квартиру дизайнера и она везде всё рассветила, на потолке нарисовала оранжевый прямоугольник, стены оклеила кусками обоев в стиле барокко, а в ванной сделала комбинированный кафель, создалось впечатление, что денег везде не хватало (хотя именно денег было в достатке, ума не хватило) всё в квартире комбинированное.

В послевоенные годы, бедные люди, носили такие вещи, например ткани не хватало, и делали платье из двух кусков, но в доме это смотрится ещё ужаснее.

Часто читая статьи об интерьере на страницах русских блогов, встречаю: окрасте в тёплые цвета…

Тёплые цвета в жилье создают ощущение тесноты, уменьшают пространство, угнетают, это цвета юга, в северных странах наоборот нужно больше светлых, холодных тонов в помещении, нужно создать атмосферу покоя, гармонии, чтобы долгое сидение в помещении по вечерам не вызывало раздражения.

Важно не только освещение помещения, но и цветовая гамма тканей, как бы вам не понравилось на рынке цветное бельё или одеяло, воздержитесь от покупки, отдайте предпочтение монохромным тонам, или хотя бы однотонным вещам, цветное не то, что комбинировать трудно, его вообще трудно куда то пристроить!

Во многих квартирах тёмная мебель, учитывая небольшие размеры квартиры, вы же понимаете, что она ещё больше уменьшает её. Может не стоит тащить монументы в квартиру?

Самый большой бич российских квартир, это расположение комнат и их форма-чулком, трудно расставить мебель, если приходится всё ставить вдоль стены, а батарею вообще закрывать нельзя, а то зимой можно замёрзнуть, поэтому, если не удаётся выиграть пространство расстановкой мебели, приходится выигрывать его цветом, больше светлых тонов. Избегайте агрессвных расцветок.

Есть ещё такая фишка, многие говорят, про светлое,, маркое,, я вообще не переваривариваю это слово, всегда любила и люблю белый цвет и считаю, что лучше чаще помыть- постирать, чем сделать тёмный цвет, который пачкается точно так же как и белый, и бывает грязным, просто от того, что на нём грязь меньше заметна многие хозяйки моют и убирают реже, но грязь то есть?!

Основной предмет жилой комнаты это не диван, а стол…

К сожалению, постепенно в России сошла на нет культура накрывания стола, многие праздники люди отмечают в ресторане, а по вечерам едят или на кухне или на журнальном столике у телевизора. Верните стол в дом! Это не просто место приёма пищи, это место общения, это культура, это вообще своего рода алтарь, ведь не случайно со столом связано столько примет и все они про деньги и материальное благополучие. Обедайте по выходным за столом, накрывайте стол красиво, пользуйтесь красивой посудой, ставьте на стол цветы и фрукты…( самая большая ошибка нынешнего поколения- это культура ПИВА в доме, первое- пиво вонючий напиток и дом, в котором часто пьют пиво,  приобретает противный запах, второе- это ужасно по-пролетарски и не культурно пить пиво, в третьих- везде беспорядок эти бутылки, банки и потом алкоголизм) если вы будете красиво накрывать стол к обеду, может вашему мужу понравится такая жизнь и он начнёт ценить красоту накрытого стола, а не валяться на диване с пивной бутылкой и орешками!) Мне лично повезло, мой пиво не пьёт, не любит он его, но накрытый красиво стол у меня каждый день.

Именно стол символ богатства, а не диван и не сервант, кстати, громоздкую стенку можно вполне заменить тумбочкой или небольшим дрессуаром, сразу много места в квартире освободится, естественно, что даже с маленьким бюджетом вполне можно так обновить квартиру, что захочется в ней жить счастливо, вот только одно НО , придётся проявить не только фантазию терпение, но и умение… подушки из льна на диван можно конечно и купить, стоят они 25 евро за штуку, а можно ведь и сшить самим?!

Шторы тоже, не такая уж это сложная вещь?!

Покрасить старую тумбочку, обновить шкаф, украсить что то тесьмой или декупажем… В следующей статье я расскажу как лучше это сделать, и дом ваш заиграет по-новому, только одно правило: набраться терпения, не спешить, подбирать вещи медленно, с расстановкой, не бродить по мебельным магазинам, а заглядывать в газеты, где есть объявления о продаже, посещать свалки, барахолки, деревни… Сайты, где продают свои изделия мастера, ведь вы мечтаете, чтобы ваш дом или квартира не  были похожи на другие…slinger