Национализм, как явление, есть в любой стране, он присутствует на всех континентах, ну кроме Антарктиды и всё таки, это же не грипп, откуда он берётся и почему он так распространён сегодня?

Национализм- явление деревенское, да, да корни националистического движения и мировоззрения в любой стране лежат в тихой сельской глубинке.

Классики нацизма и фашизма, такие Гитлер и Муссолини, родились в глухих деревнях Гитлер в Рансховен ( Австрия) Муссоллини в Варано ( Италия, провинция Эмилия Романо), почему же именно в умах деревенских парней зарождаются подобные идеи?

Известно, что Гитлер был большим почитателем Ницше, как идеолога национализма, так и Ницше сам был из маленькой деревни под Лейпцигом, именно деревенские склонны поклоняться всему национальному и самобытному, от деревянных башмаков до миловидных лиц девушек, которые все на одно лицо.

В чём же причины?

Причины просты как грабли и не заметить их может только слепой, а зрячий ими манипулирует как хочет.

Деревня до середины 19 века во всем мире жила тихой и разменянной жизнью, процессы индустриализации всколыхнули ее, дети стали жить немного дольше, всё таки какая никакая медицина, например прививки от оспы уже появлялась, и бич всех времён дефицит населения был преодолён, население Европы и России стало прирастать, лишним деревенским людям у которых не хватало земли на прожитьё или её не было вообще, приходилось идти в город и становиться наёмными рабочими.

Первые шаги в городе деревенским давались очень и очень трудно, оказалось что они могут выполнять только самую чёрную, низкоквалифицированную работу, многие были и просто неграмотны, платили им соответственно тоже мало, приходилось снимать убогое жилье, угол или просто делить с кем то койку.

Ну примерно тоже что и сейчас с Индией и Китаем происходит, но всё таки Европа была ни Индией и Китаем, людям иногда давали выходные и праздничные дни, а позже даже давали отпуск, деревенские, вкусив городской жизни, в деревню возвращаться уже даже под расстрелом не желали, но и в городе они чувствовали себя людьми второго сорта, в праздники они выходили на улицы и площади и ощущали свою ущербность немодной одеждой, плохими манерами, грубыми туфлями.

Те кто продвинутей, те пытались присмотреться к городским и перенять у них быстренько манеры и привычки, они стремительно поднимались по социальной лестнице, становились ремесленниками или официантами, горничными или домашними управляющими, дворниками, приказчиками, артистами, то есть уже не работали тяжело физически, но основная масса как всегда всё таки глупее, и тем приходилось тяжело работать, в праздники чтобы расслабиться они пили, и не только русские, пили и французские работяги, английские докеры и немецкие шахтёры и… ненавидели город и городских. Почему?

Потому что ГОРОД их не принимал!

Над ними насмехались, их унижали, причём постоянно, они с тоской вспоминали родную деревню, считали, что там намного лучше и добрее люди, хотя это сосем не так, именно в деревнях причём опять повторюсь это повсеместно, живут самые злые в мире люди, именно деревенские бунты в истории были самые беспощадные, именно в деревне всегда ненавидели презирали и даже убивали чужаков, именно деревенским всегда кажется, что их деревня самая лучшая, а они в ней самые умные и уважаемые, деревенские одной деревни, всегда ненавидели соседей и молодёжь часто воевала между собой.

Я знаю, что пишу, я сама сейчас живу в милой фрисладской деревне, у нас тут всего 5 тысяч жителей и рядом есть соседняя деревня Коллум, так вот именно в нашей деревне есть колледж, то есть средняя школа, и когда после начальной школы, то есть в 12 лет дети приходят в большую школу, то дирекция строго следила раньше, чтобы классы были сформированы строго по принципу деревни, то есть колхозники Коллума были в одном классе, селяне Баютенпоста в другом, а деревенщина Дрохехама в третьем, потому что иначе в классах были жестокие конфликты, конечно можно это было объяснить и практической стороной, дети у нас едут в школу на великах и малышам в 12 лет удобнее зимними тёмными утрами ехать в школу одной компанией и из школы тоже, но постепенно от этой практики отказались и стали делать смешанные классы и что вы думаете?

Всё равно в классе идет война и одна деревня дразнит другую, особенно если та деревня поменьше, вражда эта идет исстари, наши две деревни всегда враждовали меду собой и вражда заключалась в том, чтобы утереть нос соседям, в чьей деревне палисадники ухоженные? В чьей церковь выше шпилем? В чьей магазинов больше?

Самое удивительное то, что это все на полном серьёзе и вражда эта идет до сих пор, в соседнем Коллуме утверждают, что у них есть даже свой диалект фрисландского языка, а наши баютенпостовцы заявляют, что в их фрисладском языке, имеются элементы хронигского наречия, а совсем недавно наши отмороженные правители вообще сделали заявление, объединить три провинции Хронинген, Фрисланд и Дренте в одну Северную провинцию, а наш Баютенпост, соединить с Коллумом мол будет один район, в общем мы были в шаге от гражданской войны, но слава Богу трезвый подход восторжествовал и всё осталось как прежде, а количество чиновников даже увеличилось, в Лееувардене по этому поводу построили новёхонький Провинциальный ДОМ и работников там за компьютерами как тараканов у Федоры на кухне до побега посуды.

В общем национальную гордость пока отстояли, если вам интересно мы продолжим завтра наше исследование откуда же берется национализм?