Моя юность прошла в тёплых краях, была она довольно беззаботной и счастливой, наполнена солнцем и ароматом роз, этот цветок для меня навсегда связан с ощущениями лета и когда я вижу его в магазинах Голландии то, мне становится его жалко, эти розы, которые предлагают покупателям здесь, настоящие эмигранты, они без родины и без запаха… запах розы… это чарующий аромат любви и неги.
На востоке впервые розы начали возделывать в Персии, будучи могущественными и богатыми правители Персии окружали себя не только роскошью и красавицами, но и благовониями, именно там впервые были получены и розовая вода, и розовое масло, стоило розовое масло очень дорого и продавалось в буквальном смысле на вес золота, только даже золото стоило тогда чуть дешевле масла, сделанного из лепестков это удивительного цветка…rozovoe-maslo1-300x199
В древней медицине розу называли царицей цветов, символом классической красоты. Целебные свойства розы описывали Авиценна и Гиппократ. Розовая вода сохраняет и запах, и свойства розы.
Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство ещё со времён древних римлян и Древней Персии. На сегодняшний день это самый лучший тоник для кожи.
Обожали розовое масло и в древнем Вавилоне, и в Иудее, в Магрибе и Египте.
Европейцы, например, не зная о существовании другого метода лечения ран от пуль применяли к ранам прижигание, человек и так получивший рану, страдал ещё и от того, что ему на рану лили раскалённое масло, и однажды у молодого полевого хирурга Амбруаза Паре закончилось льняное масло, нечем было прижечь раны бойцам и он сотворил простую мягкую повязку, пропитав её нежным розовым маслом , которое нашлось у него в аптечке, всю ночь он не спал, ожидая увидеть страдающих от ран солдат, но когда он утром пришёл в палатку, где лежали раненые, то удивился, увидев что те, кому он сделал повязки с розовым маслом, чувствуют себя гораздо лучше чем те, кого он лечил по правилам тогдашней официальной медицины.
Розовое масло на востоке было обычное средство при лечении ожогов и ран.
В странах Азии и Ближнего Востока, розовая вода издревле применяется в кулинарии, добавляют его в знаменитый Рахат Луккум.
Первое письменное упоминание об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским философом Ибн Хальдуном («Хроники», Кордова, 916 г.). Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30 000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).
До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. — персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла в России. В значительных количествах его получают также в Молдавии.
Розовое масло и розовая вода традиционные косметические средства, настоящая розовая вода не содержит спирта, но она и не портится во флаконе. Розовая вода приготовляется во Франции следующим образом: в перегонный куб помещают 3 пуда роз и 24 ведра воды и отгоняют 8 вёдер воды; первые 2 ведра собирают отдельно: это так называемая «двойная» розовая вода; следующие 4 ведра представляют обыкновенную розовую воду, а последние 2 ведра, имеющие слабый запах, идут как дешёвый продукт низшего сорта.
В Германии на заводе Шиммеля и К ° приготовляется ещё «шестерная» розовая вода, в которой 1 часть воды приходится на 6 частей взятых в перегонку роз. Более крепкой розовой воды нельзя приготовить, так как и эта настолько уже насыщена, что, при охлаждении льдом, из неё выделяется часть эфирного масла в виде мелких капель, всплывающих на поверхность.
Качество розовой воды напрямую зависит от качества роз, а качество розы зависит от климата, самая лучшая розовая вода ,,Дамасская,, выпускается в Сирии, в городе Алеппо, к сожалению сейчас там война и город практически разрушен, а ведь ещё пять лет назад дамасская розовая вода свободно продавалась по всей Европе, вообще то Сирия всегда была знаменита не только дамасской сталью, прекрасным полотном для скатертей, но Пальмира, как издавна называли Дамаск, производила лучшую в мире натуральную косметику, которая поставлялась во Францию и ценилась очень дорого, а фильм ,,Парфюмер,, это фантазия писателя, настоящие парфюмеры в то время были с Востока, это был бизнес евреев-сефардов, именно они, а не крестоносцы, первые привезли в Европу парфюм и европейцы обожали ходить к ним в дома, отмечая в хрониках как самое удивительное при посещении арабских и еврейских домов то, что там приятно пахнет. И сейчас в странах Ближнего Востока вам после еды предложат помыть руки в миске с розовой водой.
Принцип получения розовой воды тот же, что и при самогоноварении, нельзя получить розовую воду путём смешения воды и розового масла, и нельзя получить розовое масло, путём настаивания в нём лепестков роз, кстати сказать, во Франции законом запрещено изготовление самогонных аппаратов в кустарных условиях, а так же их экспорт за границу или установление такого аппарата в частном доме, без регистрации строго карается…По тому же принципу перегонки получают и лавандовое, и жасминовое масло… Все эти масла хороши и приятны, в своём салоне я продаю и жасминовое, и лавандовое, и мятное, и розмариновое масло, но сама я люблю только розовое, этот запах завораживает меня, роза всегда была и есть мой самый любимый цветок, муж знает об этом и всегда дарит мне их.

Применение в кулинарных целях
Розовая вода используется для приготовления Фалуде — иранского лакомства. Розовая вода часто используется в индийской кухне для приготовления традиционных индийских сладостей. Например, гулабджамуны пропитываются сиропом с добавлением розовой воды.
Применение в парикмахерском искусстве
Розовая вода тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок для волос и средств по уходу за волосами.
Применение в лечебных целях
Специалисты рекомендуют использовать розовую воду для промывания глаз при конъюнктивитах, воспалении и аллергии; для полоскания горла и полости рта при ангинах, диатезах, воспалении дёсен. При применении внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой) розовая вода благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, способствует растворению солей в почках и желчных протоках, эффективно действует при бронхитах и туберкулёзе легких.