Ношение розмарина на теле укрепляет память и способствует успеху во всех начинаниях. ( Сев. Англия) Розмарин растёт только там, где женщина хорошая хозяйка. ( Хартфордшир. Брит.) Если повесить розмарин на двери и дверные косяки, это предохранит дом от ведьм. ( Уэлс)

Такие же или подобные поверья существовали и в Тироле, где Первого Мая производилась церемония ,,выкуривания ведьм,,

В Тироле было принято собирать на альпийских лугах травы, связывать их в пучки вместе со щепочками сосны и сжигать со следующими

словами :

Ведьма, прочь отсюда,

Не то будет худо.

Человек, производивший церемонию, трижды обходил вокруг дома, обычно это делал глава семьи, а в это время его жена и дети стучали по тазам и кастрюлям, производя неимоверный грохот, такие церемонии проводились в Тироле ещё и в шестидесятые годы прошлого столетия. Таким образом считалось, что жильцы выкуривают ведьм из убежищ, в которые они могли забиться тёмной и снежной тирольской зимой.

Тироль это в римской империи была Цизальпийская Галлия, она была завоёвана Римом, и хотя, жившие там галлы, имели свои обычаи и культуру, но многое переняли от римлян, именно римляне познакомили их и с розмарином.

Уэльсцы в Великобритании верят, что ложка вырезанная из розмарина делает всякую еду питательной.

Так же в Уэльсе верили, что розмарин помогает от опьянения. Поэтому частенько тамошние хозяйки подливали в пиво мужу отвар розмарина, по своему борясь с пьянством. Во всех частях Британии существовало поверье, что розмарин укрепляет память, об этом даже писал Великий Шекспир, оставивший потомкам историю тогдашнего общества, культуры, обычаев и суеверий.

В каждой католической церкви и по сей день под алтарём висит пучок розмарина, который вешают свежим весной 1 мая и он висит на гвоздике там весь год, до нового урожая, так сказать.

Римляне считали его сакральной травой и посвящали богине Венере, древние египтяне, когда хоронили простых людей, вкладывали покойнику в руку веточку розмарина, считалось, что его пряный запах поможет усопшему предстать в лучшем виде перед Богом.

Слово розмарин — означает ,,морская роса,,,  его голубые цветочки напоминают брызги морских волн, ведь розмарин растёт по берегам Средиземного моря

Это довольно высокий кустарник, с веточками, напоминающими сосновые, розмарин очень чувствителен к холоду и вымерзает холодной зимой, поэтому, как пряность, он не был популярным в России, во времена Петра Первого привозили в Россию розмариновое масло, оно применялось в церквях для лампадок, но часто оно было дорогим и заменялось на более дешёвые масла, поэтому постепенно его перестали применять в церкви, а вот в католических костёлах Польши оно применяется и по сей день, в России его оставили лишь в аптеках, часто его выписывали доктора при плохом пищеварении, при слабости ( пониженном давлении), при тошноте. У меня в салоне есть французское розмариновое масло, настоящее, его применяют в специальных масляных курильницах, как  арома для очищения жилья от негативной энергии.

Основным производителем розмаринового масла является Франция и Италия, применяют его не только в медицине, но и парфюмерии и косметике. Веточки розмарина используют для приготовления мясных блюд, например из баранины, а так же знаменитого грузинского блюда сациви, его добавляют в знаменитый соус из орехов. Вкус розмарина пряный , а запах поход на запах сосны. Можно добавить розмарин и в растительное масло ( но это будет не масло розмарина!) У него станет приятный мягкий запах, розмарина, добавляют розмарин и в пиццу, и в сыр, и в хлеб, тогда эти продукты становятся по-настоящему южными!

В холодных странах таких как Голландия и Россия, розмарин вырастает совсем не таким душистым как в Средиземноморье, для эфирных масел нужно солнце, много солнца, но вырастить розмарин можно и просто в кадке дома, особенно, если вы практикуете вместо демонстрации трудящихся Первого Мая выкуривать ведьм.

Кстати, у меня есть статья о празднике Первого мая, если вам интересна его история, прочтите! ( статья за 29-04-2011)