Сегодня родительский день.

Что это значит?

На всей территории бывшего СНГ даже в мусульманских республиках это день поминовения усопших и миллионы православных людей в этот день идут на кладбища, помянуть ушедших от них близких.

На кладбищах в этот день разворачиваются настоящие пикники, традиция эта, как не странно, чисто советская, в годы СССР многие стеснялись ходить в церковь, за это могли и на службе отчитать, а вот кладбище есть кладбище, туда всем можно и стали люди там отправлять ритуалы, причём именно с советским душком, не зная иного способа поминовения кроме пьянства, поминали как могли, не молитвой, а водкой, причём пили сильно до слёз и полного отключения, оставляли водочки и покойнику, особо если при жизни он был пьющим, чтобы не скучал значит… Обычай прямо скажет дикой… Но родной.

Помню приехала я как то в такой день на кладбище в пос. Карагалинка под Алма-Атой, где похоронен наш дедушка, привезла цветы, а там гульба полным ходом, столы ломятся, кто уже успел на кладбище обжиться, в оградках как на даче уже и столики построили и скамеечки. Новички на свеженасыпанных холмиках пируют…

Бабки ходят от могилы к могиле какими то противными голосами воют, что? Непонятно!

Было тепло, солнце печёт, Азия, всё таки… запах тлена идет из под земли, а люди тут же с детьми, беременные, даже с младенцами, дичь в общем еще та…

Как же поминать?

Конечно это хороший светлый день, в этот день по христианскому обычаю люди шли на кладбище, чтобы покойникам рассказать весть о том, что Христос Воскрес! То есть на Пасху и все 9 дней люди праздновали Воскресение и на кладбище не ходили, и вот после 9 дней от Воскресения пришли поделиться Великой Новостью. Можно принести цветы, зажечь свечу, помолчать, почитать молитву, но не обедать!

В этот день вы можете накрыть дома до обеда поминальный стол, помянуть близких, но ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЭТОТ ДЕНЬ нужно накормить голодного! То есть поминание проходит угощением других, раздайте детям конфеты, творите милостыню, просто угостите ваших соседей, именно так поминают! Когда я была маленькая старики ещё помнили эти обычаи и приносили тарелочки с конфетами и печеньями по соседям и угощали на улицах детей, ведь душа ребенка радуется искренне угощению, однажды моя мама спросила священника, чем поминать бабушку, лучше накрыть стол с водкой или с вином, на что он ответил, поминают молитвой!

Помяните своих близких добрыми словами, светлой памятью, не делайте глупостей, а то однажды моя дочка попала в больницу, поднялась температура рвота, ну и мы загремели в стационар, а там была другая девочка, то же со рвотой в очень тяжелом состоянии лет трёх, ее мать говорит мне, были на родительский день на кладбище, наверное она что то не то съела… мне стало страшно, маленький ребенок ел вместе с ними на кладбище, кругом миазмы, а они ее кормили…

Вообще, например в Азии, среди мусульман не положено ходить на кладбища поминать, закопали и всё, могилы у них не ухожены, нет культа предков, а женщинам и детям даже не положено ходить на кладбище на похороны, это не просто так, не от желания унизить их, а от стремления сберечь, ведь женщины и дети это будущее, их оберегали от инфекции..

Так что давайте помянем наших близких лучшими словами и хорошими делами, поможем кому нибудь и угостим людей