Ко мне недавно пришла женщина и рассказала о том, что её дочь больна психически, она совершила две попытки суицида, её спасли, но это же Голландия, врач сказал, что если она не оставит идею помереть, то чтобы ей не мучиться, ей помогут уйти из жини, её записали в общество эвтаназии, то есть усыпят… как собачку…

а ей всего 26 лет…Блин, подумалось, мне ну и страна у нас!

Правда дома у этой горе-мамаши не всё гладко, несмотря на то, что муж у неё вроде как и успешный человек, сама она категорически не работает, толстая как наша элитная корова… и, кроме того, имеет любовника на 15 лет моложе. 

 Но мама как бы не сильно подавлена, она своими проблемами занята, вскользь мамаша упомянула про болень дочери: Синдром Борделайна.

Я пришла домой и кинулась в кладовые Интернета, и вот что я там нарыла, а вам такие люди встречались?

Другое название-эмоционально нестабильная личность или же изувеченные детские души.

Причина заболевания состоит из 6 факторов:Факторы окружающей среды.

1.Разлука, развод родителей, потеря одного из родителей.

2.Нарушенние доверительных отношений с родителями (черствость родителей, вербальное и эмоциональное насилие, заброшенность)

3.Опыт физического, сексуального насилия. Конституционный фактор. 1.Семейная склонность к психическим заболеваниям. 2.Обусловленная темпераментом повышенная ранимость. 3.Нарушение регуляции нейротрансмиттеров и неврологические дисфункции.

О синдроме Бордерлайна можно говорить в том случае, если выполняются как минимум 5 из ниже описанных пунктов.

1. Человек страдает от ярко выраженного страха одиночества. Он делает всё возможное , только чтобы не остаться одному (при этом неважно, есть ли у него для этого фактические обоснования; вполне возможно, что угроза одиночества придумана самим индивидом)

2. Разбалансированные и интенсивные отношения с другими людьми, в которых партнёр попеременно то идеализируется индивидом, то смешивается им с грязью

3. Нарушение самоидентификации, при котором представление о себе и самооценка пациента явно нарушены, перекошены или искажены

4. Неспособность конролировать импульсы, из-за которого пациент наносит себе ущерб (подобный недостаток самоконтроля должен проявляться, по меньшей мере, в двух областях; примеры: проматывание всех денег, занятия рискованным сексом, злоупотребление наркотиками, безответственный и опасный тип автовождения, приступы обжорства)

5. Хроническое суицидальное поведение, повторяющиеся суицидальные попытки, угрозы самоубийства или автомутиляция (нанесение себе физического вреда, например, порезов и подобн.)

6. Резкие смены настроения, характеризуемые эмоциональными вспышками (например, периоды плохого настроения, повышенной раздражённости или страха, продолжающиеся от нескольких часов до (редко) нескольких дней)

7. Хроническое чувство внутренней пустоты

8. Неоправданная ярость или неспособность контролировать ее (например, постоянные и повторяющиеся приступы ярости, перманентная злость, участие в драках)

9. Проходящее, в зависимости от стресса, формирование странных, бредовых идей, или явно присутствующие симптомы диссоциации.

Из «КОНЦЕПЦИЯ BORDERLINE STATES» А. Б. Смулевича:

Внешний облик и манеры этих больных редко бросаются в глаза и обычно соответствуют общепринятым нормам.

Необычность их жизненной позиции, особый модус поведения и комплекс чувств обращают на себя внимание лишь позднее, в процессе длительного наблюдения.

На приеме у врача, начав с описания болезненных расстройств, они быстро переходят к жалобам на неудовлетворенность жизнью и своим местом в обществе, изложению многообразных семейных коллизий, житейских перипетий.

При этом можно уловить известную неадекватность, неспособность оценить тонкости ситуации, интерперсональных отношений, излишнюю разговорчивость, подчас неуместную откровенность. Структура их отношений с людьми обычно сложна и неоднозначна.

Как правило, эти лица легко вступают в контакты, заводят нужные знакомства, умеют расположить к себе, найти сочувствие и поддержку. Однако прочных дружеских отношений в большинстве случаев не возникает. Здесь вступает в силу свойственное им стремление занимать крайние позиции: их контакты с окружающими либо поверхностны, натянуты, формальны, либо, напротив, слишком интимны, с чрезмерной требовательностью или подчиняемостью, с привязанностями, оказывающимися источником конфликтов и страданий.

Реакции таких субъектов на тривиальные события обыденной жизни могут приобретать необычно яркий и даже демонстративный характер.

Как подчеркивает М. Schmideberg (1959), они слишком часто испытывают те чувства, которые обычно обнаруживаются лишь в ситуации стресса. В повседневной жизни они не уравновешены, импульсивны, с трудом контролируют свои влечения, склонны к сексуальным эксцессам, злоупотреблению алкоголем, а порой — лекарственными средствами.

Им не чужды мистицизм, вера в разного рода приметы, чудодейственные препараты, магические приемы и другие модные увлечения.

По-настоящему одаренные личности среди рассматриваемого контингента встречаются не часто.

Большинство из них, движимые преимущественно тщеславием и жаждой признания, не способны к длительным и систематическим усилиям, направленным на достижение поставленной цели.

Успехи их на трудовом и общественном поприще весьма умеренны. Возлагаемых на них надежд эти люди не оправдывают. Жизненный путь этих больных представляется весьма неровным, с неожиданными поворотами в социальном маршруте, семейной жизни.

Периоды относительного затишья сменяются разного рода коллизиями, конфликтами; легки переходы из крайности в крайность — это и внезапная, преодолевающая препятствия любовь, завершающаяся столь же внезапным разрывом; и увлечение новым делом с объективно высокими профессиональными успехами, и внезапная резкая смена места работы после незначительного производственного конфликта; это и страсть к путешествиям, ведущая к перемене места жительства и профессии.

Обращает на себя внимание одно весьма существенное, объединяющее всех этих лиц свойство.

По образному выражению М. Schmideberg, «они стабильны в своей нестабильности». Однако, несмотря на все жизненные потрясения, не теряют здравомыслия, способности к реальной оценке ситуации. Попав в беду, оказываются не столь уж беспомощны, как могло бы показаться, могут в нужный момент найти приемлемый выход из создавшегося положения. Присущие большинству из них зигзаги поведения не препятствуют достаточно хорошей адаптации.

Легко приспосабливаясь к новым обстоятельствам, они сохраняют трудоспособность, находят работу, устраивают заново быт. (конец цитаты из Смулевича) И вспомнила еще и Евгения Онегина. Тоже все это можно и о нем сказать:

многочисленные связи, успех в любви, потом сплин/хандра/депрессия, житейские перипетии вплоть до убийства друга на ненужной дуэли, «охота к перемене мест», стабильность в нестабильности.

Ну и поскольку женщины, чуть ли не по определению, «должны» быть эмоциональны, то женщины-бордерлайнеры кажутся очень женственными, и с ними что угодно, но только не скучно.

И еще одна цитата, из «Я у себя одна, или Веретено Василисы» Екатерины Михайловой:

Один мой старинный знакомый, как раз принадлежащий к редкой породе таких учителей, обронил однажды в разговоре: “По-настоящему умная женщина не бывает обычно ни безумно счастлива, ни отчаянно несчастна, разве что моментами. Как и всякий умный человек, она стремится осознавать, понимать то, что происходит — с нею самой, с другими.

В печали это утешает, а в радости убавляет радужных красок. Ей, возможно, тяжелее в молодости, но в зрелые годы все складывается, и складывается прекрасно, да… Часто совершенно неожиданным для всех образом”. И на мой осторожный вопрос:

“А много ли Вы знаете таких женщин?” — удивленное:

“Голубчик мой, да их куда больше, чем принято считать, на них же мир держится!” (конец цитаты)

Безумно счастлива или отчаянно несчастна — это про бордерлайн. Примеры талантливых и или знаменитых личностей-бордерлайнеров — Мерелин Монро, Бритни Спирс, Диана Спенсер (бывшая принцесса), Марина Цветаева, императрица Сисси, описанный Толстым образ Анны Карениной, Юлия Друнина ( поэт) Мария Стюарт.марина

 

Синдром «Бордерлайна» может получить статус «узаконенной нормы» за счет численного превосходства граждан с выраженными симптомами. Люди, так или иначе, связанные с искусством, духовными практиками или другими практиками самопознания наиболее подвержены обострению симптомов Бордерлайна. Собственно предлагается обсудить, как людям с синдромом «Бордерлайна» лучше приспособиться к жизни, какие лекарства принимать (курсами) и как блокировать симптомы, присущие указанному синдрому, в промежутках между курсами лекарств или же избегать их приема (поддерживать длительную ремиссию)?

Тема новая, но возможно, что многие найдут у себя/знакомых перечисленные симптомы, к тому же как я понимаю, сам синдром занимает заметное место в статистике депрессий, отрицательного девиантного поведения, суицидов и проч.

из жизни

Учитель музыки

Сегодня привезли девушку, 25 лет, с целым букетом: тяжелая депрессия, посттравматическое стрессорное расстройство, борделайн,анорексия, суицидальный синдром. Девушка- студентка, из очень приличной семьи, оба родителя адвокаты. Никак не может переработать травму. Сбежала из университетской клиники, т.к. тамошние врачи не проявили к ней должной эмпатии.
«Чё за травма?- интересуется у меня переполненный эмпатией заведующий.
» Сексуальные домогательства учителя музыки в 13-летнем возрасте…»
«Вот, никогда не понимал зачем родители детей музыке учат!»
Я с ним согласилась. В кругу моих друзей в обеих странах нет ни одного нетравматизированного музыкальной школой или её учителями. Моя учительница музыки, Татьяна Алексадровна, выкидывала мои ноты со 2-го этажа на мороз, если я приходила с невыученным уроком и злобно долбила мне в плечо своей кистью, если я фальшивила, после чего у меня до сих пор чувство, что правое плечо тяжелее левого. А орать на учеников- это было нормальной формой разговора. Бросать мне это издевательство под названием музыка категорически запрещалось.Так как девочка из приличной семьи должна…
Так что мамочки, задумывайтесь над тем, кого приводите в дом к своим взрослеющим дочерям и зачем вашим детям, если они не хотят эта музыка?