В 1957 году русские запустили первый спутник и положили начало космической эры, энтузиазм был небывалый, казалось: вот оно чудо, близко, люди смогли преодолеть самую сильную силу, земное притяжение, СВОБОДА!
Радость плескалась через край!
Двумя годами раньше архитектор Эмиль Стейнар создал кофе-хауз Ohne Pause. space4
В этом венском кафе все было необычным и висящие с потолка футуристические лампы, и стоящие на столиках необычные светильники, и сами столы, и стулья, лёгкие и изящные…
В начале настольные лампы не имели никакого названия, их называли просто лампы и вот в 1957 году их вдруг стали называть Спутниками, потому что их форма напоминала ракету… После 1957 года дизайнеры начали соревноваться между собой, кто ещё придумает что то интереснее на тему ,,космос,, в интерьере? На помойки полетели тяжёлые буфеты и гардеробы, картины, иконы, бархатные шторы, круглые неподъёмные столы, массивные стулья.
Платья стали категорически короче, сумки плоские, все вещи от детских колясок до автомобилей начали приобретать динамизм, архитекторы советовали: больше света, откройте пространство!
Инженеры стали самой модной профессией.
Люди открыто смеялись над мещанами, если у кого то в доме оставались вещи из прошлой эпохи, то считалось, что люди безнадёжно отстали от жизни. Даже музыка стала другой!
Пьер Карден переехал в новый дом на Лазурке, который построил архитектор Антти Ловаг, его дворец Bulles был настолько необычным, что просто напоминал космическую станцию будущего, но примерно те, что летают сейчас… palais-bulles-cannes-troglodyte-7-528x335

а сам Карден в свою очередь подарил женщинам ткань ,,радуга,, старшее поколение прекрасно помнит эти разноцветые волны…И даже одно своё такое космическое платье он подарил Майе Плисецкой, именно с него потом был слизан фасон балахона для Аллы Пугачёвой. МАЙЯ

Появилось название этому стилю в моде Space Age-desing. Французы создали фильм Фантомас и самое главное свой знаменитый Ситроен.
Наша страна тоже не осталась в стороне от моды.
Городские квартиры преобразились, на стенах эстампы, в углу торшеры. Вместо массивных диванов с валиками- лаконичная тахта… да что я вам рассказываю, помните как в фильме
,, Живет такой парень,, журналистка из Москвы поучала деревенского шофёра ( в исполнении Куравлёва) , а ведь художники были очень наблюдательны, и Шукшин тонко подметил, Коля поучал свою подругу, пожурив её за мещанство: Лебеди, салфеточки… семечки проклятые лузгаете и про своих же подружек ляляляля.
Отметил типичный интерьер тех лет и Гайдай в своих хитах,, приключения Шурика,, там в квартире студентки Лиды именно всё современное.Даже автоматы с газводой это дань космосу, раньше газировку продавали на улицах ,. продавцы газировки,,, и вот появились автоматы, таких не было нигде в мире!
Что же осталось в современном производстве от тех лет? Или ничего не сохранилось? Сохранилось и, как не странно, пользуется спросом, это лампа ,,ЛАВА,, ( так переименовали Спутник) и  Мартини, именно тогда был введён в моду напиток, в таких необычных стаканах и его пил герой того времени Джеймс Бонд, как вы помните, с водкой!
Это не просто так, это дань русским, их популярности.
Дизайнеры сегодняшнео дня пытаются вернуть и обыграть эту тему, надеясь, что сработает второй закон Гегеля отрицания отрицаний, но увы, былого энтузиазма не наблюдается, а лампа говорят и нервы успокаивает у психбольных, инвалидам помогает расслабиться, так что польза от той эпохи какая то всё таки была….А мы все забыли….martini