Быстро промелькнули праздники, завтра понедельник, так значит начинаются светлые рабочие будни, когда всё снова пойдёт в привычном ритме и покатится по знакомой колее…

С возрастом замечаешь, что ходить на работу нравится, меньше устаёшь, да и среди людей побыть приятно, дети подросли, их самостоятельность позволяет вечером пораньше лечь в постель и хорошенько выспаться перед работой …Времени становится так много, что можно его потратить на себя…
Вчера, например, долго болтала с подругой по телефону обо всём, о родителях, детях о личном..
-Твой то тебе что подарил на Рождество?- озабоченно поинтересовалась она.
-Большой шёлковый платок, красивый, такой серый с белыми горошинами и обшитый тесьмой с помпончиками…
По затянувшемуся молчанию поняла, что моё сообщение на неё впечатления не произвело, надо было, наверное, соврать, что духи, я помолчала…потом вспомнила:
-Я ж прикупила на ebay ( Господи, слово то какое дурацкое!) сумочку!
Порадовала я подружку.
Она покупку одобрила и наш замявшийся было диалог потёк дальше живительным родником.
-Представляешь, — пожаловалась я позже мужу,- на неё платок не произвёл никакого впечатления!
-На меня тоже,- добавил муж..
— Ах, как вы ошибаетесь!- стала горячо убеждать его я,
-Аксессуары нынче гораздо важнее одежды. Часто бывает совсем не важно, что на тебе одето, вот например, сейчас в моде всё черное, скучно, а раз, и, какой нибудь незаметный шарфик или например колье, вдруг освежают весь ансамбль, или вот, к примеру, возьмём Мишель Обаму, ведь как она просто одевается! Она вообще раньше GAP посещала, а всё на ней смотрится отлично.
Почему? Отвечу, опять же всё дело в аксессуарах, возьмёт она приличную сумочку, например Lanvin, и всё переменилось видно, что это успешная женщина.

Тут конечно не только дело в фигуре, вкус тоже не последнюю роль играет, у чёрных он врождённый просто, посмотришь какая нибудь чернокожая девушка в недорогих ярких одеждах, а так выгодно смотрится, для нас европеек это не совсем подходит.

Тут как то госпожа Потапова на КВН пришла, всё таки жена публичного человека, и костюм Шанель на ней и бусики с жемчугом, но увы….я даже ту игру не досмотрела… К чему этот жуткий ободок из волос как у леди ГАГА ?….Да жили мы убого…
-У какого бога?
-Да у Господа, у Бога!
Политикам позволяется иметь слабое здоровье, но не позволяется иметь слабый вкус, это же правило распространяется и на их домочадцев!
Вообще аксессуары это будущее человечества!

Скоро одежда вообще будет не нужна, от неё уже сейчас деваться некуда. В моде никаких перемен и революций, уж мы как на кризис надеялись! Думали:
— Ну вот наконец-то он пришёл и всё изменится к лучшему, нет, опять в моде фиолетовый и широкие плечики! Выходит зря! Ничего не изменилось, только так, несколько штрихов….
Ну так вот, я опять же про те аксессуары…

Катька Мосс, она вообще меня просто убивает, всегда и всё у неё самое лучшее, только на неё посмотришь сразу же мысль разорительная подбирается:
-Хочу точно такое же!
Бежишь в магазин, а там уже услужливые продавцы всё приготовили, выбирайте, пожалуйста, ну и накупишь всего под горячую то руку…
Хочешь надеть, а не получается так естественно выглядеть.

В чём причина? В трудном пионерском детстве?

Когда аксессуар был одинаковый для всех, частичка боевого красного знамени….
Все праздники из телевизора шоу развлекательные буквально расползались по дому, сколько красивых женщин намакияженных в публике и на сцене, Повалий, Ротару, Фёдорова, Пугачёва….Басков…, а хочется всем сказать: не верю! Вот Катьке Мосс верю, а им нет, чего то в них слишком много, то ли платьев блестящих, то ли глянца?
На американок смотрю -верю, на русских гляжу не верю, даже когда Тимати в лохмотьях и с наколками не верю, не родное всё на нём…
Почему на русских всегда даже отлично сидящая по фигуре одежда, как бы с чужого плеча?

Всё пишут, что узнают соотечественников за границей просто чутьём, а я ведь тоже сразу распознаю своих бывших земляков за версту.

Почему? Вроде бы уже и одеваются одинаково в тех же самых магазинах и мода везде одна и та же, а вот русских, вернее советских везде отличу.
А всё дело как раз в маленьких, не заметных глазу деталях, в этих самых аксессуарах, будь они не ладны…
Италия, Римини, пляж четырёхзвёздочного отеля, настроение плохое, так погано мы ещё не отдыхали, лежим загораем, неподалёку парочка: ему лет пятьдесят с толстым животом, ей лет тридцать, диетическая блонда…
-Спорим, что они русские,- говорю я мужу, что бы разрядить атмосферу.
-Не спорь, папа,- вступается за отца наша старшая,- они точно русские.
Муж внимательно смотрит на них и удивляется:
-Почему вы так решили?
-Потому, что только русские мужики приходят на пляж в этих жутких плавках,- кивнула она в сторону этой пары.
Опана! Вот оно, аксессуар, что выдал их с головой! Ну купил ты себе часы Ролекс, купи же ты и трусы, и ходи как все, по пляжу!
Потом смотрим, семья расположилась, ну тех мы сразу опознали по пляжному габардиновому покрывальцу и у меня такое в детстве было, и у мужа, и дочку мы в таком же розовеньком из роддома забирали…. Неужели их ещё производят?
Про собольи шубы принципиально не буду, по этому и дурак узнает кто из какой страны…
Возьмём Нью-Йорк, там вообще соотечественника из первого помёта узнать, раз плюнуть, если на женщине днём туфли Кристиан Лабутин, бусы Шанель, при этом всё остальное Прада или Гуччи, не бойтесь, это не Сара Джесика Паркер, это или Марина или Ирина и она обожает посещать Чайна-Таун.
-А шо? Всё точно такое же только дешевле…Вот только туфли трут, проклятые!
Она заботливо приклеивает специальный невидимый лейкопластырь от мозолей, который стоит дороже китайских Лабутинов…

Много лет назад, ещё на Родине, я, будучи студенткой, познакомилась с бабушкой моего однокурсника.

Старинного дворянского роду была старушка, правда, родилась она в 1910 и побарствовать ей пришлось всего ничего, фотографии у неё сохранились, где она в шубке и сапожках, как Снегурочка стоит.

В доме у них вопиющего богатства не было, но была например детская энциклопедия 1913 года, ваза из раковины с резьбой по перламутру, это ещё их крепостной вырезал, бронзовая настольная лампа, я таких сроду не видала, только потом в кино у Филипп Филлипыча, диван у них был огромный как мамонт, она его не выбрасывала на нём, говорит, папа последний раз присел перед тем как его забрали.
Вот именно эти вещи, как то даже язык не поворачивается их назвать аксессуарами, и связывали старушку с прошлым её предков.

Когда скончался её муж, на похоронах она была в ужасном коричневом советском драповом пальто и чёрной накидке из старинных вологодских кружев.
-Мамина, -пояснила она.
Я и не сомневалась, что она ей досталась по наследству…Рядом с этим вологодским шедевром пальто было и не разглядеть, вот что значит правильно инвестированная когда то дворянкой часть гардероба…
Так вот, у этой пожилой дамы была и своеобразная работа, к ней приходили жёны великих партийных руководителей, она добросовестно им давала советы по этикету ( всё таки прав был Ленин, учиться, учиться и учиться!) спрашивали они и совета, что им одеть, чтобы значит комильфо, брали на прокат разные украшения, что сохранились у неё от тех времён, не хотелось быть новым партийным женам без роду без племени…
По Интернету одну квартиру всем показывали, всё в ней новое позолоченное, только что из магазина, как будто и не жил в ней никогда профессор- бургомейстер Питера, а просто упал с неба, походил как по дворцу с экскурсией и опять на небо вознёсся, они что так бедно раньше жили, что ничего от прежней жизни даже не перевезли в новую хату, ни рабочего стола, ни любимого кресла, даже книги и те все новые?
Есть у меня две знакомые семьи, обе примерно одинаково богатые, одни разбогатели недавно, торгуя уценёнными товарами после банкротства других, не очень успешных предпринимателей, другие- профессора.

Первые дом себе построили в скандинавском стиле, из брёвен, дорогой, сад разбили под стать дому, тыщь на сто, в медитерианском стиле с пальмами, оливками и мраморными колоннами. (С географией у них напряги что ли, где Швеция? Где Италия?) у других старинный дом, старинный сад, да и мебель они не покупали по-моему, она им по наследству перешла… вот суть богатства на западе, преемственность не только банковских счетов, а и аксессуаров прежней жизни предыдущих поколений.
Николь Кидман носит только антикварные драгоценности, а эта футболистка из рабочих предместий Беккем покупает новые только что сделанные, эксклюзивные, вот она и попалась, известно, богатые не покупают драгоценности, они их имеют.
Знаменитости долго и упорно создают свой имидж, а дополняют его часто всего лишь деталями, можно не любить, а можно обожать Аллу Борисовну, но нельзя не согласится с тем что не смотря на её хулиганства, стиль она соблюдает и аксессуары подбирает со вкусом, мне лично и Киркоров нравился, и Галкин ничего, симпатичный…
А вот передачу модный приговор смотреть обожаю, особенно наряды ведущих мужиков прикалывают.

На западе конечно чудаки всегда были, есть и будут, они здесь плоть от плоти кость от кости, как говорится, общество здесь такое, что Гальяно, что Сальвадор Дали, ну и Карл Великий тоже, а посмотрю на русское телевидение и не верю, опять почему?
Всё из-за этих самых аксессуаров, ну не верю, не любят они все эти брошки и косынки, не пристало оно им. Почему?
Долго ломала голову, потом мне один художник говорит, они знаете эти художники, у них ведь глаза по другому устроены, он мне и рассказал, оказывается у русских мужиков другая форма головы, обратите внимание: форма головы другая!
У русских головы оказывается круглые, а у европейцев длинные, вот и смотрятся все эти вещи глупо на мужчинах, выглядят они с своими круглыми головами,курносыми носами и толстенькими щёчками по-женски, а того самого шарма который придают женские детали мужикам, как например серьга с капелькой-жемчужинкой у Гальяно, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ…
Блин, думаю, вот где собака зарыта, лица у нас другие, нам эти европейские аксессуары не годятся, что ж нам теперь всем в павло-посадских платках ходить?
Мне одна тут подсказала, что сорок лет придётся по пустыне нам скитаться, что бы наши дети научились этими самыми Аксессуарами пользоваться, к тому времени как раз у Ксюши дети повзрослеют, итальянскую мебель они получат в самом лучшем состоянии, когда ей уже можно будет пользоваться, драгоценности Тины Кандилаки станут к тому времени античными и она подарит их внучке, портреты кисти Никоса Сафронова повиснут в Лувре.

Знаете, Рембрант умер в нищете, когда его Хендрика ходила по домам предлагая купить работы Рембранта, сердобольные голландцы покупали, приговаривая:
-Ладно купим, сгодятся горшки накрывать!
Теперь им нет цены и эти картины украшают лучшие музеи мира, а бывает и наоборот, вначале портрет жены магната украшает парадную комнату во дворце, а потом им горшки накрывают.
Ох, ещё как бывает, поверьте мне, всё дело в аксессуарах жизни…