Более семидесяти лет тому назад на свет появился первый платок Хермес (Hermes),  шёлковый квадрат 90Х90 именуемый ,,каре,,.
В 1937 году тем, кто держал в руках это платок, и в голову не могло прийти, что они держат в руках аксессуар неподвластный времени.  Несмотря на высокую цену и довольно долгое ожидание заказа количество клиентов Хермеса не уменьшается, а наоборот с каждым годом только возрастает.
Конечно, реклама сделала своё дело, в платках Хермес щеголяли такие иконы стиля как Джеки Кеннеди -Онасис, принцесса Монако Грейс Келли, она например повязывала его в качестве мителлы когда поломала руку и вынуждена была ходить в гипсе.
Реклама сработала отлично,  знаметитостям носить мителлу из госпиталя стало не комильфо, в случае нужды пользовались только платками Хермес.  Дошло даже до того, что при лёгком растяжении, знаменитости тут же подвешивали руку на платке. Лишь бы показать, что и у меня мол эта вещь в гардеробе имеется.
Менеджер шёлкового ателье Камаль Амаду( Kamal Hamadou) уверяет, что они никогда не просили звёзд фотографироваться в их платках как бы невзначай.  Он, как и его коллеги, вполне искренне полагает, что платки Хермес в рекламе не нуждаются.
Единственное,  что он поведал мне как собеседнику,  это то, что Хермес это не только продукт класса люкс, нет, ведь понятие люкс для всех людей разное, это прежде всего качество, честность и ручная работа.
-Хермес производит не люкс и моду, он производит КАЧЕСТВО.

В городе знаменитых ткачей Лионе, за абсолютно серым, почти безликим фасадом, располагается дом, где на свет появляются чудесные, сказочные вещи. Перед зданием вы можете увидеть фигуру Гадкого Утёнка который специально выкрашен в оранжевый цвет, цвет Хермеса.
Попав во внутрь здания вы просто начинаете терять голову от того обилия различных цветов, что вас окружают.
Замечу, что для изготовления платка Хермес используются 75 000 цветов и оттенков. На изготовление от начала и до конца платка одной серии уходит 2 года.
Хермес обновляет свою коллекцию дважды в год. Выпуская по шесть каре за пол года.

В изготовлении одного платка в среднем используется 30 цветов и оттенков.  На каждый платок отпускается точное количество краски и ни грамма больше, оттиск наносится специальными матрицами на готовый и ровно растянутый кусок высококачественного шёлка.

Слой за слоем, цвет за цветом. При малейшем не точном нанесении рисунка или смещении, платок бракуется и сжигается тут же в ателье, в герметично закрытой мусорке.
Всё, что делают с платком потом, это специально стирают его, краски Хермес само собой не линяют и не выгорают, потом мастерицы вручную шёлком подшивают края каре.
За прошедшие 70 лет было выпущено более 2000 различных платков. Платок Хермес в Париже на Rue Faubourg St-Honore в магазине Хермес стоит 265€, но поверте, после того, как я увидела как создают эту красоту я поняла, что этот платок стоит таких денег.
Если вы купите платок Хермес, то вместе с ним вы получите книжечку о том, как его повязывать, что интересно на аукционе ebay. сom люди оказываются покупают не только платки от Хермес, но и эти книжечки, коробочки от платка и даже ленточки, которой эта коробочка была завязана.   Вот уж поистине культ личности от Хермес.
Gala Sol trend-watcher.Amsterdam.