Люблю иногда побродить по женским блогам. Вот в одном из них получила от молоденькой блогини такое замечание:
-Что вы так превозносите семейный обед! Разве это семейная ценность? Только у убогих, у которых других ценностей нет!

Простим ей её юношеский максимализм, еду в молодости действительно важным ритуалом не считают.

Однако это был повод задуматься.

Во все времена, у всех народов, приём пищи был делом священным.
В русских семьях семья не садилась за стол, пока не приходил и не занимал своего места глава семьи.
Перед едой он читал молитву стоя и все домочадцы внимали ему.
В России патриархальные обычаи давно устарели и над ними только посмеиваются.
Вы очевидно удивитесь если узнаете, что голландцы, вся страна ровно в 6 часов садится за стол.
Обеденный стол в Голландской семье это своего рода алтарь, он занимает почётное место в доме, и я не встречала ни одной семьи где был бы стол книжка.
Если вы захотите подкрепиться в 10 часов вечера например в Лондоне, Париже, Нью-Йорке или Берлине, то вам объявят, что кухня уже закрыта.
Ночью здесь пищу не принимают, поэтому миллионы европейцев сломя голову торопятся домой, чтобы успеть к ужину в 6 Часов, который здесь именуют обедом.
Я бесконечно благодарна учительнице домоводства, которая терпеливо рассказывала нам, маленьким девочкам, как правильно накрывать стол, какие тарелки пирожковые, какие вилки для чего использовать.
Поймите, счастливая жизнь зависит и от красоты накрытого стола, вы замечали когда нибудь если человек находится в приличном месте, он страется этому месту соответствовать?
Это действительно так.
Дворяне садились за красиво убранный стол, наслаждались обедам и вели между переменами блюд пристойные разговоры.
Булгаков со своей третьей женой жили бедно, иногда у них на обед была только варёная картошка, но жена всё равно красиво сервировала стол, той дорогой посудой, что уцелела у неё от прошлой жизни.
Много лет назад, по-моему ещё до начала Перестройки, я в каком -то журнале читала воспоминания тайного советника Сталина, не помню уже его имени и фамилии, помню только, что он был из дворян и фамилия была что-то наподобии Успенский что ли.
Так вот он там вспоминал, что Сталин родился и вырос в нищете и жутко ненавидел и презирал бедность как таковую.
Он всегда с завистью ( а завидовать он умел) впитывал элементы жизни русского дворянства, он сам хотел так жить и стать одним из них.
Поэтому при нём строили все эти дачи и госучереждения в стиле дворянских усадеб.
При нём издали ,,Книгу о Вкусной и здоровой пище,, , он сам любил красиво накрытые столы.

А вот например Ленин, который рос в такой атмосфере, был абсолютно равнодушен к ритуалу обеда, а Крупская вообще была бесхозяйственная и косорукая не умела абсолютно ничего делать на кухне, да и одевалась она плохо, бедный Ильич!
Сталин ревниво следил за культурой обеда, хотя постоянно забывал о правилах приличия и болтал за столом как плебей.
Но вот самое главное, он жаждал видеть эти правила дворянского этикета у своей жены, а она упорно не желала им следовать и была революционерка!
А он то хотел жить как дворянин.
Ему не нравились пьесы Чехова, с его дворянскими усадьбами и чаепитиями на верандах.
Но он множество раз смотрел пьесу Дни Турбиных, это была пьеса о его молодости и особенно он никогда не пропускал сцену за столом. О чём он думал тогда?
Советник утверждал, что Сталин умел уноситься мыслями в мечты и в эти минуты он жил там, за этим столом, с дворянами, с которым ему никогда не приходилось запросто обедать…
Описание обеда у великих писателей затмевает любую эротическую сцену. Не верите? Почитайте описание обеда в Собачьем сердце Булгакова. Или у Толстого в Анне Карениной.

Жаклин Кеннеди, эта икона стиля, первым делом приучила мужа красиво есть, накрывая ежедневно, как на праздник, стол со свечами и цветами.

Потом она сделала его президентом, а ведь до неё он был совешенно не отёсан.
Дети должны кушать вместе со взрослыми и учиться у них хорошим манерам, кроме того, это как раз удерживает взрослых в рамках приличия и не позволяет за столом произносить сальности.
Пусть ваш семейный ужин скромный, но после ужина вы можете ещё какое то время посидеть и пообщаться. Поверьте эти минуты так приятны!

Мой знакомый имеет ресторан на Маасе, недалеко от Роттердама, у него есть даже мишеллиновские звёздочки, недавно он был в России, я поинтересовалась: ну как там?

Он вернулся разочарованным, рассказал мне, что русская кухня его разочаровала, для богатых много французских и японских блюд, а простые люди едят ужасно!

-Почему ужасно?- удивилась я.
-Совершенно не умеют накрывать стол, ставят всё одновременно, много маленьких чашечек с салатами, всё изрезано и сдобрено майонезом.
Обилие варёных овощей. От которых у едоков только пучит живот.
Отсутствие супа или бульона. Вся пища это закуски.
-Нет мне не понравилось!- заключил он,- в России отсутствует культура обеда.
И ведь он прав.
Попробуйте вернуть в свою семью красивые завтраки, обеды и ужины и сами не заметите, как ваша жизнь тоже изменится.
Муж вместо того, что бы куда то улизнуть будет спешить домой к столу, да и дети будут видеть, как хорошо, когда вся семья в сборе!