В это воскресенье почти незамеченным прошло день рождение одной девочки, которая так и осталась девочкой навсегда.

Это день рождение Анны Франк.

Те, кто не знает, поясню. Это была еврейская девочка, которая в годы войны вместе с матерью и сёстрой была отправлена в концлагерь, где и умерла от воспаления лёгких.

В то время, когда они скрывались в убежище, оборудованном в одном из домов Амстердама, она вела дневник, в котором добросовестно, день за днём, описывала своё житьё- бытьё.

В Амстердаме существует музей Анны Франк, и хотя многие годы не утихает грызня о том, писала ли на самом деле дневник Анна или потом отец написал его, в память о своей дочери, или вообще это написано третьим лицом в поддиктовку отца….

Согласитесь, трудно представить,  что пережив нелегальное укрытие, концлагерь и послевоенную разруху, дневник уцелел…

Хотя он переведён на многие языки мира и является просто национальной святыней Голландии не всё так однозначно…

А мне кажется это и вообще неважно, писала ли этот дневник Анна Франк или возьмём дневник написанный Таней Савичевой, которая не была такой многословной, собственно говоря это документы заслуживают памяти и поклонения, ведь это было на самом деле и война, и детские страдания, и эта детская смерть.

Прошло 70 лет с начала той войны и всем казалось, что вот уж эта война закончится, и больше люди никогда не будут воевать, а дети страдать…

Но как мы видим, воздавая дань памяти Анне и Тане, европейцы и американцы совсем забыли, что и в других странах дети точно так же чувствуют и голод, и страх бомбёжек, и горечь потерь родителей, но в нашем лицемерном обществе кого это волнует? Поминать мертвецов гораздо спокойнее.