Приближается главный женский праздник года 8 Марта.

Историю этого  праздника уже сейчас многие подзабыли и отмечают его просто как Женский день.
А ведь на самом деле  это день борьбы, борьбы женщин за свои права.

Начало двадцатого века, это начало женской эмансипации и равных с мужчинами прав и свобод.
Вам покажется странным то, что я вам сейчас поведаю, но это так и было на самом деле.
Например голландская женщина до 1922 года не имела равных с мужчинами прав и не имела права голоса, хотя в 1917 году был принят закон признававший за ней это пассивное право.

До конца 60х годов двадцатого века, девушка не имела права вступить в брак без согласия родителей, даже если она была совершеннолетняя.

Среди моих ровесниц в Западной Европе мало образованных женщин, до середины восьмидесятых ещё существовали Школы домохозяек.

Там учили шить, вязать, готовить, ухаживать за мужем. Теперь эти женщины практически выключены из общественной жизни, дети выросли, сами не старые, а диплома никакого нет, работают в домах престарелых или инвалидов няньками.

До конца шестидесятых годов голландская женщина не имела права открыть сама даже банковский счёт!

И это в те годы, когда Терешкова уже слетала в космос!

Нам эти проблемы не понятны, поэтому мы с большим недоумением иногда смотрим на то, как западные женщины самоотверженно борятся за свои права. Нам иногда хотелось бы иметь их по-меньше потому, что эти права даны нам были при рождении, а здесь в те годы, когда меня например папа ругал за тройку и говорил:

-Учись, а то устрою на кирпичный завод!

девочке внушали:

-Тебе учится уже достаточно, пойдёшь замуж, а то школа платная! Платить за тебя бессмысленно потому, что работать не сможешь всё равно!

Детских садов практически не было, да и сейчас эта проблема не решена, декретный отпуск 16 недель, с четырёх лет ребёнок идёт в школу, по средам и пятницам школа до обеда, куда их девать, детей то?  В живот обратно они не залезут, вот здешние женщины и рожают уже по-позже, чтобы что-то успеть заработать, и работают, имея детей, не полный рабочий день.

В этот день 8 Марта никто им здесь цветов не дарит, мужчины считают: не фиг им сильно много прав давать!

Мне муж конечно приносит букет. Во-первых, у нас это двойной праздник, в этот день родилась наша младшая дочка, а во-вторых, он помнит, что у нас это женский день и, как положено, дарит цветы мне и дочкам!

С празником наступающим вас женщины, пусть у вас будет больше прав и меньше неправ!

Мужчинам на заметку как правильно дарить цветы:

Женщина рада любым цветам, но гвоздик лучше избегать, это в СССР пели:  Красная гвоздика спутница тревог, на самом деле красная гвоздика в Европе символ бедности, дарить её не принято, никакую! ( у нас она была популярна в силу своей неприхотливости в разведении)

Нельзя дарить подснежники, это считается очень плохой приметой, приносящей горе.

Идеальный букет вполне может быт обёрнут в красивую бумагу, нынешние правила этикета позволяют это, потому, что бумага красивая, а мокрые стебли цветов неприятны.

Дарить весенние цветы тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирис можно всегда.

Розы жёлтого цвета, вполне допустимо дарить всем, особенно женщинам к которым мужчина испытывает не любовь, но уважение, например тёще, тёте, сослуживицам ит.д.

Лилии дарят тоже в букетах или по одной веточке, но помните, что лилии пахнут и некоторым женщинам этот запах не нравится, не уверены? Тогда лучше не надо, если женщине они нравятся, то она может их купить сама.

Всегда рады женщины розам, пионам, ландышам, незабудкам.

Возлюбленным женщинам дарят только срезанные цветы в букетах. цветы в горшках и неважно была это дорогая орхидея и простая фиалка дарят только пожилым дамам.

Цветы  в горшках уместно дарить на новоселье, молодоженам, юбилярам, имеется в виду серебрянная или золотая свадьба! Мужчинам можно подарить только бонсай, но это не цветок, а дерево. Если вы дарите бонсай не забудте в комплекте приподнести книгу об этом дереве, если не уверены, что тот, кого вы одарили, знает как за ним ухаживать.

Я спросила знакомую флористку:

— Почему не принято дарить чётное колличество цветов. Это дарят покойникам?

-Нет,-пояснила она мне, — эту моду ввели французы, на языке цветов это означает: ,, любимая, я так люблю тебя, что презираю ровный счёт, я так спешил тебя увидеть, что схватил цветы не считая!,,

Правда романтично?  Это было придумано после войны во времена Диора, когда девушки были красивы и романтичны, а кавалеры галантны…

О том, что покойникам приносят чётное количество цветов она не слышала… Но дала несколько советов, на скорбные меропрятия лучше всего приносить не букеты, а веночки или композиции, обычно только белых цветов, если покойный был очень юный можно светло-розовые, но не в крем случае не красные! Потому что красный цвет это символ жизни! И это не принято.