Впервые я услышала об этом удивительном шампанском от А.С.Пушкина и удивилась:
Что это такое Вдова Клико?
Позже я узнала, что оказывается бывает не только Советское Шампанское, но и шампанское из Шампани, о которой пели мушкетёры.
Много лет позже я побывала и в Шампани, и в её столице Реймсе, увидела знаменитый Реймский Собор, узнала о том, как пришло в голову французам газировать вина.
Провинция Шампань это северная провинция Франции, и виноград, что выращивали там, был довольно кислым на вкус, соответственно и вино было кислым.

Некоторые предприимчивые виноделы подслащивали его сахаром и мёдом, но славу это вину не приносило, вино из Шампани считалось плохим и дохода давало мало.
По легенде в 1772 году банкир Филиипп Клико (Philippe Clicquot), владелец виноградников, организовал винный дом и торговлю вином.
1775 год господин Клико впервые начал делать розовое вино и газировать его.
1776 год он начал экспортировать это вино в начале в Венецию а затем и в Москву.
1798 Барбе-Николь Понсардин выходит замуж за Франсуа Клико, а через год от этого брака родилась единственная дочь Клементина.
С рождением дочери и начинается отсчёт времени экспорта шампанских вин.
1805 год после смерти мужа его вдова Барбе-Николь взяла бразды правления в свои руки и шампанское получило имя Вдова Клико. Вино имело огромный успех. Это было время славных побед Наполеона и пробки взлетали ввысь чаще чем обычно…
1814 после утверждения территории шампанского региона вдова получила имя ,,la grande dame de la champagne,, Госпожи Шампани.
1866 Барбе-Николь Клико-Понсардин умерла в возрасте 89 лет и передать имя было некому, у неё не осталось наследника, однако дело не пропало.

Бизнес- партнёр вдовы господин Эдуард Верле стал директором компании, поле него управлять делом начал его сын.
1963  год Шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin) было зарегистрировано как торговая марка в торговой палате.
1986 год шампанское перешло в собственность фирмы Луи Вьютон (Louis Vuitton)
Несколько слов о шампанском:
Шампанским может называться вино сделанное только из винограда выращенного в провинции Шампань.
Стоимость акра земли в провинции Шампань в 20 раз выше чем стоимость точно такого же надела, находящегося через дорогу, но принадлежащего уже другой провинции, что понятное дело приводит в уныние крестьян живущих в этих самых провинциях, не относящихся к Шампани.

Поэтому особым распоряжением президента Франции пределы Шампани были существенно расширены за прошлые годы…
Последнее время в связи с появлением новых русских цены на шампанское значительно выросли, кроме того, во всём мире даже наблюдается относительный дефицит этого напитка в связи с возросшим экспортом в Россию, Китай, Бразилию.
В Реймсе Вам тоже самое Шампанское, что например продаётся в Германии, Голландии или Бельгии в таких магазинах, как Алди или Лидл по 10-15 евро за бутылку, предложат минимум в два раза дороже…
Хотя одно шампанское и называется Винтаж, но оно бутилировано недавно, шампанское долго не хранится, его оптимальный срок хранения в бутылках три года.
Дарить шампанское принято по любому поводу кроме похорон!