За годы жизни я тоже приучилась иметь более менее стройную систему уборки в доме. А настоящие специалистки-домохозяйки разработали настоящую науку, которая действительно сильно облегчает их участь.

Что же это за система?

Начнём с той что попроще, то есть примерно похожей на мою.

Как правило это большие дела: Смена постельного белья, помывка ванной, уборка шкафов и прочее.

По воскресеньям я дома не работаю, но это сейчас когда я сама себе хозяйка, а дети выросли, но были и другие времена, я работала 5 дней в неделю и вечером успевала только покормить семью, убрать посуду и приготовить одежду на завтра, даже смотреть телевизор мне было некогда, я вставала в 6 часов и ложилась в 10. По субботам пару часиков пыталась отоспаться, а потом нужно было сделать покупки, что то приготовить повкуснее, стирка, сушка, уборка и воскресенье небольшой отдых, глажка, готовка, уроки и сверлящая мозг мысль: Завтра на работу!

Правда в Голландии, если ты работаешь на полное время, то раз в две недели ты обязан взять дополнительный выходной день, я обычно брала среду, потому что в этот день дети в школе только до 12, хоть немного побыть с ними.

Как было написано на кольце Соломона, ВСЁ ПРОЙДЁТ. Дети выросли и времени стало больше. Wat-een-goed-idee-zeg-netjes-en-ook-nog-eens-uit-het-zicht.1383658895-van-Corinezw

Сейчас в понедельник я немного отдыхаю с утра, а потом загружаю стирку. В Голландии издавна понедельник считался у женщин днём стирки, я конечно им не подражаю, просто так получилось, но сейчас ведь какая стирка? Загрузил в машину и она сама стирает, но иногда в этот день я стираю руками деликатные вещи, это занимает примерно пол часа. Обычно на понедельник я планирую и что то большое, но только одно, уборка кухни, или разбор шкафа, именно в понедельник я, поменяв постель, протираю пыль в нашей спальне, я не такая уж перфекционитстка, в спальне вытираю пыль и пылесошу только раз в неделю, в гостиной чаще. Тут мы находимся большую часть времени, для вытирания пыли использую одноразовые салфетки и вытираю везде, и прикроватные тумбочки, и комод, и картины, и люстру с подоконниками, времени это занимает немного, но есть и небольшие задержки… например на комоде у меня стоит много флаконов с духами, некоторыми не пользуюсь, но рука не поднимается выбросить, хотя побороть эту жадность всё таки наверное придётся… Ведь знаю же, что захламлённость мешает скорости уборки. Приходится протирать каждый флакон отдельно… Но преодолеть себя трудно. ( хотя должно быть примерно вот так!)

Когда то у специалистов я прочла, что они судят по тому чисто в доме или нет, проведя пальцем по светильнику в коридоре, если в пыли, значит хозяйка не такая уж чистюля. После этого это стало моим очередным пунктиком и протираю светильники в коридоре относительно регулярно. Точно так же как и зеркала, и плинтуса. Но как же держать дом в чистоте и не превратится в женщину-уборщицу?

Для этого в вашей (и моей тоже) системе должна быть запись для ежедневной рутины, которая займёт у вас в день всего 30 минут, это малая уборка. Что это значит?

Это значит, что как бы вы не торопились по утрам, вы должны привести квартиру или дом в порядок перед тем как покинете его и убежите на службу.

То есть вы быстро застилаете постель… Это не значит, что вы по струнке застелите покрывало и по-солдатски взобьёте подушки… сейчас это уже никто не делает, просто расправьте простыню, разгладьте складки, одеяло можете свернуть посредине кровати пополам, как раз, пока вы на работе, и постель проветрится от клещей постельных и поправьте подушки. Открыли форточку в комнате и покидайте спокойно эту комнату. Уберите после завтрака посуду, если есть посудомоечная то в неё, если нет, не беда, сложите посуду в раковину, заткните раковину пробкой и наполните её горячей водой с моющим средством, пока вы будете на работе, они немного помоются и вернувшись вы за пару минут сполоснёте её и вуаля! Всё будет чисто!

Точно так же и вечером, вам перед сном это будет стоить немного времени, покидая гостиную поправьте диван, расставьте диванные подушки, приберите игрушки (это можно поручить и детям и мужу они справятся!) выбросьте ненужные бумаги и, самое главное, порядок на кухне! То есть посуду помыть, раковину почистить, утром ваша кухня должна вас приветствовать чистой.

Но есть рутина и сезонная, например вам придётся выделять время, для разгрузки прихожей, то есть нужно следить за тем, чтобы зимние вещи были своевременно проветрены и убраны в шкафы, зимняя обувь так же, так вы и пространство создадите и за вещами правильно поухаживаете. Иногда бывает приходишь к людям, а посреди лета, на вешалке ещё висят зимние куртки, а зимой летние шлёпанцы стоят в коридоре. Времени это занимает немного, но приятности целый вагон, ведь заходя в свободную прихожую у вас сразу появится ощущение порядка.

Другая необходимая сезонная рутина это уборка дальних углов. Например раз в пол года стоит отодвинуть диваны и вы обнаружите за ними массу сокровищ, которые считали безвозвратно утерянными. Лучше если вы это сделаете с утра, не обязательно диваны тут же задвигать на место, протерев под ними и убрав паутину за ними, можно оставить их на часок посреди комнаты, пусть немного проветрятся с обратной стороны. Если есть в доме пианино, дрессуар и прочие монументы, то такая уборка принесёт в дом и чистый воздух, ведь от туда постоянно взлетала в воздух пыль.

У рутине относятся и такие операции как протирка за батареями. Я делаю так, беру большое кухонное полотенце, смачиваю его водой и провожу им по длине всей батареи сзади, держа за верхние кончики, оказывается там столько пыли, эту операцию я провожу два раза в год, не чаще.

Мы живём в доме, близко к земле, а кроме нас у нас ещё обитают пауки, и хотя это животные полезные, … но очень работящие, поэтому примерно раз в два месяца я устраивают на них облаву пылесосом. Вот на этом аппарате стоит остановится отдельно. Когда то давно я увидела этот пылесос в магазине и влюбилась в него.

Это мой Дайсон, я без него никуда, у него нет мешка, его можно мыть, а о его мощности ходят легенды. Кстати англичанин инженер Дайсон, что изобрёл его стал миллионером и я считаю вполне заслуженно. Вещь отличная это мой помощник и партнёр по уборке.

Как же найти время для сезонных уборок? Их лучше всего планировать заранее, пока едите на работу или сидите в офисе, возьмите карандаш и набросайте небольшой план на месяц. Для этого вам необходимо купить записную книжку или ежедневник, после того как я завела дневник, моя жизнь более упорядочена, я меньше забываю, что я планировала сделать и реже опаздываю… хотя я всё таки дама…

Поэтому можно запланировать, на этой недели, уборка зимних-летних вещей, на следующей разбираем кладовую, а через неделю отодвигаем диваны. Вы увидите, что стали меньше уставать, что у вас появилось свободное время и даже есть минутка поухаживать за собой.

Относитесь бережно к своему времени, я понимаю, что приятно иногда полениться и посидеть в Фейсбуке или Одноклассниках, но тот мир виртуальный, а живёте вы в реальном мире, оглянитесь вокруг… столько дел.. Помните как в Маленьком принце? Проснулся утром приведи в порядок свою планету… а ведь правда, когда вы приходите к людям и видите ухоженный дом, вам становится приятно находится там… нужно чтобы и вас радовал ваш дом или квартира, чтобы вы не стеснялись своего дома, чтобы вас не пугали неожиданные визиты…

Когда то давно у меня была знакомая она меня многому научила в жизни, была она старше меня на 7 лет и говорила: В счастливом доме должно пахнуть борщом и пирогами, на кухне должно всегда быть чисто… Она рассказывала мне, что у неё есть соседка, у той, когда бы ты не зашёл к ней, всегда есть выпечка, кастрюльки помыты и лежат на столешнице вверх дном. И аж сияют, она их отдраивает железной мочалкой с хозяйственным мылом ( тогда ведь были другие времена!) пол помыт на кухне, на подоконнике фиалки, а на столе в кухне скатерть в красно белую клетку и пузатый дулевский чайник со свежим вкусным чаем… я всё это запомнила и следую совету своей знакомой. К сожалению она была всего лишь теоретиком, её жизнь не сложилась, она, задёрнув тяжёлые шторы, спала целыми днями, отправив сына в детсад, с мужем она разошлась, потому что он давил её на психику, требуя мало мальской работы по дому, потом она немного проснулась, пошла на работу, завела женатого любовника, работала она заведующей детсадом, дома не готовила, сыном не занималась, к слову сказать на детство её сына пришлись годы дикой Перестройки и он не закончил даже первый класс, если вы думаете, что я сочиняю, увы, это правда, на замечания учительницы в первом классе, он сказал той: Кто ты такая? У меня мама зав детсадом и перестал ходить в школу, она не настаивала, потому что в это время решала свои личные вопросы в жизни, сказала что потом когда он подрастёт она купит ему аттестат и устроит в ВУЗ, сын сидел дома, играл с дедом, кандидатом наук, в шашки. Временами сбегал из дома, его ловили на вокзалах, он рвался к отцу в Якутию, из Алма-Аты зимой в Якутию в кедах… его поставили на учёт в милиции в весьма нежном возрасте, а потом по схеме, начал воровать деньги у матери и бабки, курить и т.д и т.п. Любовник на ней не женился, а детсад потом закрыли, потому что он понадобился под офис… последний раз я встретила её пьяной… Да, на практике всё было труднее. Но как бы не протестовали те, которые говорят, что для женщины заниматься домом это грустно и скучно, хочется возразить, в доме должно пахнуть борщом и пирогами, дом должен быть уютным и чистым, мужьям нравится приходить в дом, где их ждёт улыбающаяся жена и вкусный обед. Говорят, что ложиться вечером в чистую свежую постель, приравнивается к оргазму, а красиво накрытый стол на завтрак это начало успешного дня и в конечном счёте успешной судьбы.

Чистый, счастливый, ухоженный дом обходят стороной неприятности.

Берегите своё гнездо, а трудолюбивую женщину Бог любит. ( окончание следует)