Если Европа благополучно погрузилась в пучину экономического кризиса и уже мало надежды выбраться, то Россия остаётся ещё островом благополучия и стабильности. Но симптомы приближающегося кризиса уже заметны. Истратив деньги пенсионного фонда непонятно куда, в России пошли проторенным путём и увеличили социальные отчисления с бизнеса сразу в пару раз.

Малый бизнес оторопел и начал спешно закрываться. С начала 2013 года в России закрылось более 200 тыс малых бизнесов.

Для страны с таким небольшим населением и огромной территорией это гигантская цифра. Повышений услуг ЖКХ привело к тому, что люди просто застонали…

Путин ( хотя не понятно почему он?) велел разобраться.

Однако низкая производительность труда, наличие по-прежнему центральных котельных с очень низким КПД, по сути на 40% отапливающих воздух. Длинные холодные зимы, короткий световой день, всё это огромные затраты в стране. Вот ещё причины почему экономика России не может по сути быть рентабельной. Но выживать то нужно. Нужно, а как?

Я обратилась к Европейским источникам по экономии в быту и вот, что я там нашла.

Может кому то из Вас пригодиться?!

Самое главное это жить в планированном ведении хозяйства. Если есть возможность, то лучше всего везде установить счётчики. Они стимулируют экономию в хозяйстве.

Не покупайте много продуктов одновременно, особенно овощей и фруктов, часть из них пропадёт и вы выбросите деньги в мусорное ведро.

Моющие средства, шампуни, туалетную бумагу, кухонные полотенца, мешки для мусора лучше всего приобретать во время акций, то есть по сниженным ценам, когда предлагают купить больше. Они ведь не портятся пусть будет запас.

Не питайтесь в общепите днём, берите ланч с собой на работу и не в бумаге или фольге, а приобретите ланч бокс, экономия в месяц примерно 3 евро. Выключайте на ночь электроприборы, не оставляйте на стенд-бай. Это 150 евро в год.

Покупайте продукты простые и питательные, просмотрите, что полезно, например почитайте про аюверду, и вы перестанете покупать, Кока-колу, консервы, пиццу, гамбургеры и кебабы, что позволит вам сэкономить примерно 50 евро в месяц. Чаще готовьте суп. Он мало того, что полезнее, питательнее, он и дешевле.

Не покупайте глянцевых журналов и другой печатной продукции, если нет возможности подписаться, что всё таки дешевле, то читайте в интернете. Книги тоже лучше скачивать, чем приобретать бумажную версию.

Оставьте только книги для детей.

Теперь о самом шопинге.

Есть женщины которые просто больны и получают физическое наслаждение от покупок. Если лечиться не получается, попробуйте такой метод. Составив план, что вам необходимо приобрести из одежды и обуви, не отступайте от него ни на шаг. То есть нужно платье идите только за платьем в магазин,  не покупая ещё заодно трусики, колготки и перчатки… Избавьтесь от синдрома импульсивных покупок.

Повесьте на холодильник лозунг

В МАГАЗИН ОТДЫХАТЬ НЕ ХОДЯТ!

Не имейте привычки просто так шляться по магазинам непонятно зачем, нет определённой цели займитесь домом или идите погулять, в крайнем случае идите в музей!

Многие люди обожают покупать на распродажах… Помните, что распродажа это не даром! Известно, что больше всего ненужных вещей покупается именно на распродажах.

Избегайте всяких заманух типа огромных аутлетов, купите дрянь, вроде и подешевле, но соблазнившись ценой, там вы потратите больше чем расчитывали… Ведь аутлеты как правило располагаются за городом… а раз уж туда приехали…. ведь там не зря много магазинов на одной территории, там уж вас хорошенько вытрясут. Ещё и покушать в их дорогой ресторан зайдёте.

Такие вещи как сапоги, лучше всего покупать в середине или в конце сезона, цены меньше… и если вы обратите внимание, то в ваших вполне ещё можно походить осенью и в начале зимы, а в январе уже скидки…

На детях экономить труднее, игрушки, одежда, обувь всего этого покупается много.

Жизнь в странах с холодным климатом понятно, что дороже чем в странах с тёплым, но и тут есть выход.

Большее внимание уделите тёплой детской одежде, в таких странах зимней одежды нужно больше, чем летней.

Поэтому ничего страшного нет в том, что дети в семье донашивают после друг друга одежду или например вы купите ребёнку, что то уже ношенное. Часто люди продают пару раз одёванные туфли или курточку за сущие гроши.

Ведь их ребёнок просто вырос и не успел это износить. Кстати, даже в королевских семьях дети донашивают после друг друга одежду… Старайтесь для шопинга иметь сумму только в наличных, кончились? Ну идите домой, не мучайте кредитку. И ещё иметь кредитную карту гораздо дороже, чем дебетную…

Не заходите без нужды в косметические магазины… Идите только тогда, когда вам действительно что то понадобилось. По статистике, люди в магазинах косметики оставляют в неделю почти столько же денег сколько и в супермаркете, шампунь и кондиционер лучше покупать в раздельных флаконах, что гораздо экономичнее. Ватки, ацетон для ногтей, лосьоны, подкладки, пенки для бритья… домашних марок ничуть не хуже, чем от громких фирм.

Все продвинутые люди давным давно моют своё тельце только мылом, а не гелем, в мыле всё натуральное, а в геле для душа нефтепродукты, да это правда. Купите кусок хорошего мыла и наслаждайтесь.

Бельё?!

Ну кто из нас равнодушен к красивому белью? Не покупайте лишнего, купите ровно столько сколько вы потребляете, если стираете примерно раз в неделю, то семь трусиков и три бюстгальтера вполне достаточно, цвета можете выбрать классические белый, беж и чёрный. С осторожностью берите цветное бельё, часто такие бюстгальтеры просто лежат в шкафу.

Обувь?

Многие женщины чумеют в обувном, не слишком теряйте голову в отделе туфель, ведь на слишком высоких каблуках вы далеко не уйдёте и потратив деньги, опять окажитесь разутой… Но покупайте дорогие туфли, они служат дольше, носить их приятнее и вид сразу достойнее.

Сумки?

Три вполне достаточно. Летняя — светлая ( можно и матерчатая или корзинка) Тёмная для каждого дня и маленькая на выход. Купили? всё… в этот отдел чаще чем раз в год, во избежании несчастий лучше не ходить.

Бижутерия?

Там тоже чёрная дыра… Первое это непрочность бижутерии, она недолговечна да и по правилам хорошего тона одну и ту же бижутерию ежедневно одевать не принято, поэтому если есть хорошая подружка или родственница вы можете меняться, но если любите покупать бижу, то берите относящуюся к классике, размером побольше и с чертами индивидуальности. Не покупайте её спонтанно, подумайте с чем её будете носить из того, что у вас есть, не берите просто так на всякий случай.

Относитесь к ней аккуратно и если решили купить, то присмотрев, отложите и идите дальше по магазину, доказано что через 20 минут желание пройдёт… если нет, то ладно, так и быть.

Голову нужно держать в порядке, у вас остались деньги?

Но мы же так экономили! Поэтому сходите в парикмахерскую, в салон, в баню… Помните, что уход за собой доставит вам намного больше удовольствия, чем тряпки уныло висящие в шкафу, съеденные зефиры и шоколад, выброшенные в мусор туфли, которые вам так жмут…салат, съеденный в столовке, приготовленный непонятно кем…от которого болел живот, выпитая кока -кола, от которой ещё одна дырка в зубах… В общем ежедневно мы выкидываем столько денег на ветер… пора учиться.

И ещё, в трудные времена экономия бюджета конечно помогает, но не избавляет от проблем. Люди пережившие 90-е годы в сознательном возрасте знают, что всё может рухнуть внезапно… Поэтому имея работу в виде наёмной силы, вы не должны успокаиваться, СССР больше нет, и доработать до пенсии на безоблачной должности, не многим удастся. Инвестируйте в своё образование, берите курсы по вашей специальности, если есть потенциал всегда ищите возможность открыть своё дело. Помните, что как у наёмного работника у вас никогда не будет перспективы стать независимым и, тем более,  богатым. Может вместо покупки нового ещё более навороченного телевизора, телефона или поездки в Египет, вложить деньги в своё дело?

Подумайте!