Годы детства незабываемы у каждого и неважно прошли они в Уганде, СССР, Голландии или какой нибудь Америке.

Но пожалуй только нас, тех кто родом из СССР, объединяют одинаковые вещи. Наше государство тогда было социалистическим и экономика была плановой, что запланировали то и делали для всех, производство было только массовым! Выпускались миллионы одинаковых кастрюль, кукол, стиральных машин, холодильников, шились миллионы одинаковых туфель, сапог, трусов и маек. Строили одинаковые дома, школы, детсады.

Наши мамы пахли одинаково Красной Москвой, которую дарил ей папа на 8 Марта. А мамы им электробритву Харьков, юным дочерям от бритвы доставался милый футляр, в котором, как в сундучке, можно было хранить пупсика и его одежду.

Мы играли одинаковыми мячами, катались на одинаковых велосипедах, перевозили нас по огромной стране обычно в плацкартных вагонах, чтобы побольше вместилось.

Помню загадочные слова ,, прокомпостировать билеты,,. Я не очень понимала, что это такое, но догадывалась, от этого зависит посадят нас в поезд или нет?

Мои родители, отделившись от предков, уехали в соседнюю республику и между мной и моими бабушками-дедушками пролегли 500 километров, преодолевать которые было весьма затруднительно. Сначала нужно было сменить два автобуса, потом сесть в поезд, немного пригревшись и задремав в вагоне, нужно было выходить и пересаживаться на другой, тот шёл до маленькой станции Карламан, а там на самом дальнем пути стоял ,, вагончик,, так назывался местный поезд который тащил паровоз, (представляете какая я древняя? Паровоз живьём видела) , расстояние было небольшим 10 км, к паровозу прицепляли 1 вагончик, поэтому его так и звали, но заботливые железнодорожники ставили этот вагончик на самый дальний путь и приходилось ( ТОЛЬКО НЕ НАДО ПАНИКИ!) пролазить под вагонами, я помню эти огромные колёса вагонов… в общем ощущала себя Анной Карениной в детстве…

Я ужасно боялась, а родители говорили: Не бойся, поезд стоит… я верила и лезла… как и все остальные.

Странно, но товарные составы стояли всегда на той станции как бронепоезда насмерть, а моста не было… В общем ужасы нашего городка…Помню уездный вокзал, большую круглую печь, цинковый бак с водой и кружка на цепи. Вода всегда была от цинка сладковатая, ну хорошо, про СПИД тогда не слыхали, но туберкулёз то был известен, все пили из общей кружки…

Однако наша жизнь не была лишена и лёгкого изящества, помню у меня в подарке Первоклассника оказалась точилка-рыбка, ой, как она мне понравилась, я рассматривала её на свет, любовалась ею.

А потом я пошла в школу и нас приняли в октябрята и представьте себе, у одной девочки была не такая металлическая звёздочка как у нас всех, пластмассовая,прозрачная с детским портретом Ильича, я временами думала, что Ленин то у неё гораздо живее, и так хотелось иметь такую звёздочку, интересно где ей её купили?

А вспомните, кто из тех лет, какая прелесть были пластиковые раскладные стаканчики? Пить из него особо не хотелось, но играть с ним было одно наслаждение.

В СССР нас развивали музыкально, были не только радио Маяк, где передавали музыкальные концерты и радиопостановки, но в обыкновенном игрушечном магазине можно было приобрести музыкальное чудо, шарманку, с ней мы постигали первые аккорды, особо музыкально одарённые дети выковыривали пищалку из резиновых игрушек и, зажав её в зубах, пищали на весь двор, иногда забывшись глотали… потому что пищалка была маленькая и стальная, никто не переживал особо, зато малокровия не будет. Кстати, для здоровья мы с детва знали путь в аптеку, там продавались вкусности, если везло то удавалось купить гематоген, или аскорбинку с глюкозой, ну в крайнем случае бутылку ,, Холосаса,, тоже знаете вкусняшка!

Не чуждо было народу и понятие прекрасного, ковры с оленями из плюша, кому не везло достать такой, была альтернатива, отец моей подружки был художник-самоучка, в посёлке Прибельский ( Башкирия, вы всего его знаете, там раньше делали шикарную сгущёнку) так вот дядя Гена Ботвич делал ковры сам. Как? У него был подрамник, заказчик приносил ему одеяло байковое ( я не шучу) , он натягивал его на раму и рисовал типографской краской на одеяле цветы, искусно увивая полоски на одеяле сказочным плющом… красота была, загляденье! Стоило его искусство 15-20 рублей.

Кто интересуется всяким винтажем, вот вам адресок!

Фасоны он срисовывал с открыток, у элиты посёлка ковры были писаны на чёрных одеялах, которые завезли в местное сельпо и распределили по блату. У нас, к сожалению, такого ковра не было, хоть и мы были с Ботвичами самые близкие соседи, мой дед был человек продвинутый, много повидавший, у него были настоящие ковры, дядя прислал из Алма-Аты( они были предметом зависти всего посёлка от мала до велика) . Когда мне было 7 лет, дедушка один самый большой ковёр презентовал моим родителям, сопроводив словами: -Галочке на приданное.

Ковер, конечно, мне не понадобился, но он ещё жив у родителей, лежит на полу.

Жили мы в основном одинаково, просыпались от звука будильника ,,Слава,,, пили чай в поезде из стаканов с подстаканниками, конфеты нам вешали на весах Тюмень, которые ремонтировал мой папа, сидели мы за школьными партами не маркого цвета и читали в букваре: Мама мыла раму…

Но в общество, как бациллы, начинали проникать предметы роскоши, у некоторых появились полу буржуазные чехословацкие бары-торшеры. Вещи в своей массе абсолютно бесполезные. Ведь какой мессидж несли эти бары народу?

Вечером, после рабочего дня муж и жена сидят по бокам бара, смотрят телевизор и пьют вино или портвейн пятилетней выдержки.

Кто заключал договор на этот импорт?

Разве не знали, что если муж и жена пьют вместе, то это семья алкашей, нормальная советская жена с пьянством мужа вела гражданскую войну, с привлечением общественных организаций. А непьющим зачем тогда бар? Вообще, наши приличные семьи пили чай, или кофе, или хотя бы квас.

Пить понемногу наш народ не умел никогда или трезвенник, или пьяница.

В отдельных сервантах вдруг всплыл коньячный набор ,,Рыбы,,, пил ли кто нибудь из тех рыб коньяк? Думаю что нет, но рыбки были символом зажиточности, я никогда не видела чтоб их продавали в магазинах, но откуда то они брались?

Мы были максимально приближены к искусству, в автобусах, если тебя притолкали к кабине шофёра, можно было любоваться переводными картинками, которые шофера приобретали во время службы в ГДР.

Иностранки!

Это их землячки по ту сторону Берлинской стены снимались в непристойностях, а за этими девушками бдительно следил Штази, но кое какие азы эротики наш народ видел, я не о дырках в закрашенных суриком окнах женской бани, а об авторучках с купальщицами. Авторучки эти были конечно только у избранных, посещающих страны соцлагеря. Стоит себе невинная девушка в купальнике, перевернул авторучку и она голая, такую шутку показал Жорж Милославский шведскому послу, и весьма поразил шведа, в те времена и не подозревающего о шведской семье.

Но несмотря на все эти достижения и даже вопреки им мы были счастливы тогда.

Почему?

Потому что ездили не на собственных авто, а на автобусах и питались счастливыми билетами.