То, что богатство передаётся по наследству, мы все знаем, а вот бедность?

Она наследственна, или всё таки от неё можно избавиться?

Ведь избавляются же люди довольно легко от нахлынувших на них миллионов, их можно пропить, проесть прогулять, в конце концов проиграть в казино….

Почему бедность прилипчива?

Есть ли рецепты защиты от такого наследства как бедность?

Ну и тему я выбрала?!

Но она мне показалась актуальна, она созвучна моему сайту и вообще я часто и много думала о деньгах, почему бы и мне не поделиться своими мыслями.

Советским людям, почти как неграм, часто ничего кроме цепей не доставалось в наследство, то есть пролетарии мы по сути и по жизни….

Но наступили другие времена и вот уже есть и русские миллионеры, и даже миллиардеры, хотя они часто и не русские, появились настоящие ,, рантье,, помещики и капиталисты, но остался класс пролетариев, причём он стал настоящим люмпен-пролетарием, годы Перестройки отвратили многих от работы, эпоха лёгких денег принесла свои плоды, на креативной ниве взошли побеги ,, блогеров,, , кочующих из издания в издание и комментирующие всё подряд, особо достаётся Абрамовичу, с его яхтами и домами с видом на королевский дворец…

Говорят зависть не хорошее чувство, да оно нормальное, если человек завидует другим и хочет сам жить лучше, плохо когда оно превращается в профессию.

Люди, отпускающие ядовитые замечания по поводу незаконно приобретённого Порше, себя лично убаюкивают поговорками: Не в деньгах счастье, Бедность не порок, Труд делает не богатым, а горбатым… и прочее культурное наследие.

Но вот что интересно, ведь даже в СССР не было равенства, ведь были же люди, что и в советское время покупали и машины ( у нас например первая машина появилась в 1969 году. Когда папе было 25 лет)

были у людей и ковры, и хрусталь, и библиотеки, и бриллианты, и даже собственные дома.

Но на официальном уровне это как бы не одобрялось, хотя Сталин и сказал, что жить стало лучше и жить стало веселей… Советским людям больше нравилась вторая часть фразы, веселей.

В СССР считалось довольно зазорным быть богатым.

Дополнительные заработки величались калымами, и жестоко преследовались как со стороны государства, так и порицались населением.

Однажды, будучи студентами, мы поехали в воскресный день отдыхать, в зону отдыха Капчагай, из Алма-Аты нас доставили автобусами, накупавшись, мы захотели вернуться в город, но не тут то было, оказалось, это поездка в один конец. Нет автобусов, сами понимаете, на автовокзале давка, очередь и ни одного автобуса… Пешком не дойти почти 100 км… Драма!

Тут к нам подошёл мужичок и предложил отвести в город, не помню точную сумму, но примерно такая же как и стоимость билета в автобусе, мы конечно согласились, были мы хоть и студенты, но не такие уж бедные, только мы направились к авто, как перед нами возник прыткий молодой человек и ткнув нам в лицо красной корочкой заявил: Я из ОБХСС, типа пройдёмте, свидетелями будете, мужик то на вас накалымить хочет…

Я увидела как наш возница потерял интерес к жизни и приготовился идти за обхэсником, как агнец на заклание, но работник органов жестоко ошибся, и хотя я была самая маленькая и худенькая, я отбила нашего водителя, воткнув руки в бока я пошла на представителя закона в нападение:

-С какой стати? Человек хочет нас отвести, на собственной машине, заправленной бензином, купленным на собственные деньги, жертвуя своим собственным свободным временем? В чём он виноват? В том, что хочет заработать, или в том, что вы не можете наладить работу транспорта?

Властелин красной корочки испужался и ретировался, а через пять минут мы катили домой на жигулях и водитель просто не знал, как меня благодарить, остальные в нашей компании стыдливо молчали… Всё таки они испугались…

Конечно я выросла в семье, где дополнительные заработки не порицались, а приветствовались.

Проклятие : Чтоб ты жил на одну зарплату! Меня всю жизнь пугало по настоящему, но только ли в зарплате дело? ( продолжение следует)