abtОбыватель в СССР считал, что тащить с работы продукцию и товары это нормально, а вот подрабатывать где то в свободное время это рвачество, калым и зазорно!

Соседи и коллеги косились на таких неодобрительно…

Я пришла в среднюю школу молодым педагогом, всего 22 года и мои старшие товарищи сразу же отозвав меня в сторонку спросили:

-В чёрную кассу играешь?

-А что это ? -удивилась я

мне объяснили:

-Скидываемся по тридцатке или по полтиннику, 10 человек, составляем список и в течении года каждый по очереди получает всю сумму, то есть от 300 до 500 рублей.

-Нет, я в такие игры не играю,- скромно отказалась я.

-Зря!- заметила училка биологии,- я вот так смогла накопить на машину.

-Боюсь, что для меня это слишком дорого,- ответила я.

Что поделать копить я никогда не умела, зато умела зарабатывать. В годы моего просветительского подвижничества в провинции я и шила, и вязала на вязальной машинке, и торговала, и писала заушникам контрольные.

И конечно не бедствовала, жила я тогда с родителями, правда не болталась по дискотекам и ресторанам и жизнь мою можно было бы назвать почти монашеской, ну не было у меня интереса оставаться в том городе на века, потом я оттуда уехала и сразу же вышла замуж, но занятий своих не бросила.

Помню, как то раз был педсовет, а я по дороге зашла в магазин и купила себе сапоги австрийские, все мои коллеги эти сапоги видели в магазине и цену в 140 рублей тоже, за что я была осуждена, мне так и дали понять, что только те за такую цену сапоги покупают, кто свою Родину не любит и живёт на нетрудовые доходы.

Почему то считалось, что спекуляция ( торговля) вязание на машинке, написание контрольных это не трудовые доходы, а протирание штанов в конторе, где многие вообще ничего тогда не делали или в проектных институтах были очень трудовыми доходами.

Почему то многим товарищ Новосельцев был глубоко симпатичен.

А вы бы хотели выйти замуж за такого? Я — нет!

Ведь это же как раз носитель гена бедности и нищеты, много лет проработав в статистическом управлении, он даже не пытался искать другого места.. Что ж это за мужик, который не мог заработать сыну на ботинки?

Я жила среди простых людей и видела, что в годы СССР благосостояние их неуклонно росло, это чистая правда, и сапоги в магазинах Узбекистана стояли свободно и прочие товары класса люкс, но люди не так уж спешили тратить свои деньги, и у окошка ,, вклады,, в сберкассе всегда была очередь, люди копили. Несли на книжку деньги, оставляя для себя минимум только на еду и скромную одежду.

Вы сейчас сами наверное припомнили свою свекровь которая 20 лет проходила в пальто и оно как новое… Скупость считалась, да и считается добродетелью у многих, но ведь именно через неё и передаётся этот самый ужасный ген БЕДНОСТИ. Часто люди живущие бедно отнюдь не такие уж бедняки и Гоголь, описывая своего Плюшкина, не слишком и приукрасил этот образ.

Скупость входит в обмен веществ, она разъедает личность, но что самое ужасное оно отбивает охоту заработать, ведь вложить куда то деньги это рискованно, лучше их сохранить и копить, копить… Что и вспоминать, сколько денег у людей пропало на вкладах!

Они обвинили во всём власти, а ведь собственно власти были ни причём, ведь уже в надвигающийся стихии рынка были заметны признаки будущей финансовой катастрофы, но люди искренне радуясь в 1985-1987 годах прибавкам к зарплате и пенсиям продолжали копить. img1960636_Ochered_vkladchikov_MMM

Дальше больше, на сцену вышли АКЦИИ и МММ и тут уж гены бедности сорвались с цепи, народ понёс деньги, мечтая заработать ничего не делая… заработали, потом носители гена долго штурмовали конторы ПИРАМИД требуя с пеной у рта свои деньги и рассказывая в микрофон журналистам как отдавали последнее.

Странно, многие эти несчастные пенсионеры всю жизнь боялись потратить на себя лишнюю копейку, питались с дачи, мясо не видели годами, донашивали старьё и вдруг решили разбогатеть в одночасье, с чего бы это? Кто их собирался озолотить?

Расчёт МММ и прочих был прост, сыграли на природной лени и жадности, и нечего было винить Лёню Голубкова, сами виноваты раз хотели заработать денег лёжа на печи, мол пусть Щука поработает, ведь наш родной эпос возвёл Емелю на пьедестал почёта, вот ведь был дурак, лентяй, раз в жизни за водой пошёл и так повезло в жизни.

Сами знаете носители гена бедности не только скупы, ленивы, но и дураки. Умный человек бедным быть не может, во всяком случае даже обеднев, он всегда сможет подняться. Почему?

Потому что умные люди знают для того чтобы жить достойно, нужно работать!

  • ( продолжение следует)